高举人才学科建设旗帜,推进特色强院建设进程 医院召开人才与学科建设大会

发布时间:2019-10-08 15:03 本文来源: 组织人事处

9月28日上午,医院召开人才与学科建设大会。中国工程院张运院士,中国工程院于金明院士,泰山学者攀登计划专家凌沛学研究员,山东省外国专家局局长张祝秀,山东第一医科大学(山东省医学科学院)副校(院)长张福仁,中共山东省委组织部人才工作处二级调研员张兴旺,省卫生健康委人事处处长张延安,省人社厅事业单位人事管理处副处长钱屹莅临大会。院领导班子成员、中层干部会范围人员,博导、硕导、杰青及优青培养对象,近三年入职硕博新职工等400余人参加会议。我院党委书记王一兵作大会讲话,党委副书记、院长胡三元主持会议。

大会在雄壮的国歌声中开启。全体参会人员起立,高唱国歌。

山东第一医科大学(山东省医学科学院)副校(院)长张福仁致辞,代表山东第一医科大学对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,本次人才与学科大会的召开,是第一附属医院推进医教研协同发展的强大动力,是贯彻落实刘家义书记讲话精神的具体体现。他希望,第一附属医院以高度的政治自觉、强烈的责任担当,把“不忘初心、牢记使命”主题教育和贯彻落实讲话精神、推进转型发展紧密结合起来,把各项改革发展任务落实落细,进一步开创医院发展新局面。学校也将会继续强化政策供给,在人才、科研、师资和学科建设等方面全力支持医院发展。

于金明院士以《创新人才与学科建设——新挑战,再思考》为题,就学科建设、人才培养、团队打造等方面进行授课,对医院学科带头人提出了要求和建议,强调了临床、科研、教学一体两翼的关系,分享了成功者的经验与感悟,为医院今后人才学科建设指明方向。

张运院士以《如何申报国家自然科学基金》为题,介绍了自然科学基金的基本情况、评审程序、基础研究的规定,结合具体事例讲述了国家自然基金标书写作的具体步骤、写作细节、注意事项等,强调好的标书是一个好的故事加一个好的记录,在申报基金的道路上不断拓展科学思路,在良性轨道上不断前行。

会上,我院党委书记王一兵宣读《医院关于引进凌沛学研究员的决定》《医院关于对王月兰、谷长平、刘以鹏三位同志表彰奖励的决定》《医院关于表彰2019年度国家自然科学基金项目负责人奖励的决定》,并为凌沛学研究员颁发医院特聘教授聘书,同时与学科负责人代表朱梅佳、孙青主任签订了学科3510规划目标责任书。参会领导为上述获奖相关人员颁发了证书和奖金。

党委书记王一兵为凌沛学研究员颁发特聘教授聘书

党委书记王一兵与学科负责人代表朱梅佳、孙青主任签订目标责任书

参会领导为获奖人员颁发证书和奖金

王一兵书记在总结讲话中分析了我院人才队伍建设、学科建设方面存在的现状与不足,指出要准确把握医院人才学科建设现状,创造性推进人才学科建设纵深发展,持续加大人才培养力度,健全完善人才评价体系,加大科主任目标考核,集中优势打造特色学科,以亚专业分为基础推动科研进步。他希望在下一步工作中,全院职工要思想再解放,格局再提高,主动有作为,全院凝合力,保持激情,崇尚实干,勇担使命,确保年度工作目标和特色强院目标能够圆满完成。

党委副书记、院长胡三元强调,要深入学习贯彻会议精神,深刻领会“人才强院”内涵,继续营造人人渴望成才、人人努力成才、人人尽展其才的良好局面;要坚持人才培养引进“双轮驱动”,为医院高质量发展注入新动力,培养和造就一批具有全球视野的高水平专家、青年后备人才和有竞争力的团队;要把牢学科建设龙头,形成优势学科引领、多元发展的学科体系,打造更多学科高峰。

会上,我院党委副书记徐民通报了医院3510规划和亚专业工作进展情况,副院长许冬梅宣读了《医院高层次人才引进(提升)计划管理暂行办法》。

大会最后在《歌唱祖国》的歌声中圆满闭幕。