山东省医师协会变态反应学医师分会2019年会暨第六届山东省千佛山呼吸疾病高峰论坛召开

发布时间:2019-04-23 09:46 本文来源: 呼吸与危重症医学科 供稿: 高明霞
    由山东省医师协会、山东省医师协会变态反应学医师分会主办,我院呼吸与危重症医学科承办、临沂市高新区人民医院协办的山东省医师协会变态反应学医师分会2019年会暨第六届山东省千佛山畅呼吸高峰论坛于4月19日至20日,在山东济南召开。来自变态反应学医师分会全体成员、山东省千佛山医院合作单位以及山东省千佛山医院呼吸联盟的科室同道等来自省内50余家医院的变态反应科、呼吸内科、耳鼻喉科、儿科、皮肤科等专业近200余位代表参与此次会议。会议围绕变态反应学疾病诊疗、呼吸内镜介入诊疗、影像学诊断等领域最新进展及热点问题进行专题讲座和学术交流。

20日,山东省医师协会变态反应学医师分会2019年会暨第六届山东省千佛山呼吸疾病高峰论坛开幕式召开,我院呼吸与危重症医学科主任、山东省医师协会变态反应学医师分会主任委员张才擎教授主持此次开幕式。

山东省医师协会副会长兼秘书长宋良贞教授,山东省医师协会变态反应学医师分会名誉主委、医师楷模陶仲为教授,山东省医师协会变态反应学医师分会名誉主委、山东省医师协会中医分会主任委员、泰山学者张伟教授,山东大学齐鲁医院呼吸与危重症医学科主任董亮教授,山东省医学会变态反应分会主任委员,山东大学第二附属医院变态反应科主任史丽教授于主席台就坐,并分别发表致辞与讲话。

宋良贞副会长兼秘书长在讲话中对变态反应学医师分会的成长做出了肯定,并对未来发展提出了要求及努力的方向。同时对分会成立以来所开展的分会建设、学术交流、科学研究、规范诊疗行为、科普与教育以及省内外交流等各方面工作所取得的卓越成绩给予充分肯定。要求全体与会代表借各位专家对免疫性疾病的丰富知识的传授,提升分会委员的专业知识和服务能力,提高诊疗水平,推动我省免疫性疾病的医教研工作再迈上一个新台阶。我院呼吸与危重症医学科特聘专家陶仲为教授为我们就变态反应学疾病发展与现状进行了总结,并对相关专业医务人员提出了专业发展的期许。

会议共设呼吸介入诊疗典型病例分享与研讨、呼吸疾病高峰论坛、变态反应学疾病诊治高峰论坛三个部分内容。邀请香港玛丽医院谭子隽教授及我省知名专家张伟教授、董亮教授、史丽教授、徐卓东教授、王锡明教授、曲仪庆教授、于文成教授、胡华教授等国内二十余位知名专家教授围绕变态反应相关疾病诊断与防治最新进展及热点问题、呼吸腔镜介入诊疗新技术及临床广泛应用、儿童哮喘疾病诊疗等方面展开了专题讲座。会议采用专业授课、专家点评、互动交流等多种喜闻乐见的学习形式,引发与会人员共同参与和学习的高度热情。

开幕式结束后,张才擎主任在大会上作了题为《呼吸与危重症医学科规范化高效建设实施探讨》的专题讲座,不仅向山东省业内同道展示了我院呼吸与危重症医学科的发展,更从国家级PCCM优秀科室层面向参会委员传经送宝,受到热烈好评!

科室副主任于翠香教授、宁康教授也在会上进行精彩授课。鲁德玕、宋英华、李鸿佳、李慧梅、陈峰、周玲等科室人员参与主持环节。

参会委员均表示此次会议内容精彩、丰富、全面,立足临床实际的讲题使大家学习了丰富、实用的临床理论知识,有效的激励和调动大家的工作积极性,推进本专业学科建设在基层有效落地,为分会下一步工作的顺利开展打下了坚实的基础。