医院本年度“以问题为导向教学įPBL)”正式开课

发布时间:2019-03-29 09:30 本文来源: 教育处
    经过2个多月的筹备,3月25日下午,教育处组织医院“以问题为导向的教学(Problem-based Learning,PBL)”师资进行第一次集体备课,为PBL正式开课做好充足准备。PBL案例作者王中素,以及来自肾脏病学的唐利军、血液病学冯洒然、胃肠外科陈景波、儿科袁欣、急诊张娜等五位PBL带教师资及教育处相关人员参加了此次集体备课。备课主要内容包括:明确PBL课程时间、地点安排、PBL课前准备和实施流程,并就即将使用的案例进行深入讨论,丰富案例内容,优化教学路径。

集体备课现场

通过集体备课,各带教师资更加熟悉PBL流程,有利于课堂的整体把握和保证课堂效果;老师们通过备课模拟PBL上课情景,提出学生可能存在疑惑的问题,并有针对性地修改案例和制定学习目标,以提升PBL教学质量。

3月26日下午,PBL正式开课。此次上课学生包括山东大学2015级本科生45人和山东第一医科大学、潍坊医学院实习生4人,共49人,5个小组,分别在肾脏病学、血液病学、胃肠外科、儿科、急诊等教研室同时开课。

带教老师介绍PBL                小组讨论PBL案例

小组讨论PBL案例            小组讨论PBL案例

学生课堂讨论十分积极主动,普遍反映很喜欢PBL这种教学模式,可以激发学习主动性,而且也更加生动有趣,能让他们充分参与进案例情景中,很好地思考和提出问题,发现自我不足并积极弥补。带教老师表示,PBL课程不仅调动学生的学习积极性,老师在热烈的讨论氛围中也深受感染,更加愿意投身教学,和学生共同学习成长。

学生讨论案例要点和问题