百岁老人肠梗阻,医生妙手救治化险为夷

发布时间:2019-12-31 10:18 本文来源: 65病区
  12月23日,来自济南市长清区双泉镇段店村的百岁老人李志英一家来到我院结直肠肛门外科,特意向杨明宇主任和所有医护人员送上锦旗,对此前给予老人的精心治疗表示感谢。

据李志英家人介绍,“老人是1919年生人,今年刚满100周岁,平日身体还算硬朗。可是在入院前4天,老人突感下腹疼痛,还伴随着恶心呕吐的现象。”人活百岁已属不易,期颐之年还要经受病痛折磨,这可愁坏了一家人。为了尽快让老人恢复健康,家人带着她辗转多家医院治疗,灌肠、输液,能用的手段都用了,但是病情一直没能得到有效控制。

后来,在长清区人民医院医生的建议下,老人来到我院就诊。经初步诊断,老人存在急性弥漫性腹膜炎、绞窄性肠梗阻、肾囊肿、肝囊肿、肠多发憩室等一系列问题。这样高龄的老人鲜有医院敢接诊做手术,可如果绞窄性肠梗阻不及时手术,必定会发生严重的不良后果,只有手术才有希望。考虑之后,杨明宇主任果断为老人安排了手术。“下午4点办上入院,下午5点就做上了手术。”这样的速度让家属都感到吃惊。

由于老人身体各项机能已严重老化,手术难度增加,医生在实施手术时需要格外谨慎。最终,在所有医护人员的共同努力下,耗时4小时,成功为老人完成手术。术后杨明宇主任说:“虽然这个年龄段的老人做手术难度很大,但我们有足够的把握完成手术,再加上准备充分,老人也比较配合,整个手术过程还是很顺利的。也幸亏及时为老人进行了手术,如果再晚点,老人极有可能发生肠坏死。”

目前,李志英老人经过医护人员的精心治疗护理,身体状态稳定,恢复良好,已于12月19日康复出院。