点赞致敬与新冠病毒“亲密接触”的检疫勇士

发布时间:2020-02-28 18:43 本文来源: 检验科
    2020年的春节即将开始,新冠疫情却汹汹来袭。检验科,深处本次疫情漩涡中心的检测地,成了疫情的监测点。山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)检验科的抗“疫”勇士们也在积极忙碌着。

在接到新冠检测任务的第一时间,检验科便迅速成立了新冠疫情检测人员梯队,此人员梯队一共有16名同志组成,选择的基本原则是持有PCR上岗证者、有PCR室工作经历者、有丰富PCR实验操作经验者作为入选的必需条件;同时,党员同志优先考虑,PCR室工作年限长者优先考虑。本次人员梯队结构包括一线新冠核酸检测人员6名(党员3名),一线新冠标本24h接收人员4名(全部为党员),二线检测储备人员6名(党员3名)。

1、一线新冠核酸检测工作人员

本次参加新冠核酸检测的六名人员分别是程丽英、逯素梅、陈翰祥、张炳杨、段 鹏、马春苗,他们中年龄最大的37岁,最小的27岁。他们或者单身,或者刚刚结婚,或者初为人父母,他们的孩子最大的7岁,最小的6个月。疫情就是命令,责任重于泰山,面对本次传染性强的疫情,他们没有一个人退缩,大家相互鼓励,相互帮助,紧密合作,因为大家有一个共同的决心---疫情不退,决不收兵。

程丽英是检验科PCR室的组长,两个孩子的妈妈,老大6岁,老二3岁,丈夫因为工作需要调到北京军区,她一个人带着年近70的婆婆,领着2个年幼的孩子在济南家里。自从新冠疫情开始检测以来,她全部精力都放在了工作上,晚上10点前很少回到家,早上8点肯定出现在实验室。

同样处在新冠核酸检测一线的另外五位同志也在无私奉献着。逯素梅,检验科2012年入职职工,同时也是两个孩子的妈妈,老大7岁,老二5岁,2020年1月刚刚结束访学,回归祖国,时差几乎还没有倒利索,疫情就已经开始了。有着五年PCR室工作经历的她,面对本次疫情,顾不上回去看看年迈的父母,来不及好好陪陪一年多未见的孩子,她便勇敢地投入到一线新冠核酸检测的队伍中。陈翰祥,海归博士,2017年入职的检验科新鲜血液力量,潇洒英俊,综合素质高,业务能力强,2019年刚刚升级为奶爸,接到疫情检测命令时,他的回答干脆利索“我一定参加!”。张炳杨,段鹏、马春苗,检验科的年轻力量,三个九零后的孩子,年轻有活力,充满朝气。生活中的他风度翩翩,坦诚率真;生活中的她们温柔似水,貌美如花;穿上防护服后的他展示出的是男儿的血气方刚;穿上防护服的她们展示出的是巾帼不让须眉的气质。防护服把娇嫩的皮肤勒出了勒痕,长时间穿防护服皮肤也开始过敏,但是这些并没有影响大家战胜疫情的决心和信心。

2、新冠标本24h 接收人员

为了更好地服务于本次新冠疫情防控工作,最大限度地减少标本采集后可能造成的污染环节,检验科设立24小时新冠标本接收岗位,保证标本采集后的第一时间送至检验科,规范保存和处理。同时,为了保证日常其他项目检测工作的正常进行,检验科科主任马万山决定由科室四位主任轮流值班,承担本次新冠临床标本的夜间接收工作,他们分别是马万山、陈珠峰、赵霞、石晓红,确保本次疫情任务保质保量的完成。此决定一做出全体新冠检测人员士气大振,誓与新冠疫情斗争到底,不获全胜绝不轻言成功!

3、二线新冠检测储备人员

在本次疫情防控人员梯队中,科室还安排了二线新冠检测储备人员六名,他们是孙涛、李炎、刘君君、陈洁、魏聪、韩旭。他们都来自担任检验科其他检测工作的员工,参与本次疫情防控的所有流程培训和准备工作,平日工作重心以完成科室其他检测项目为主,并为参与本次疫情时刻做好准备。