告别“铁石心肠”:华东地区首例可降解卵圆孔未闭封堵器植入在山一大一附院成功开展

发布时间:2020-06-24 17:16 本文来源: 心外科
    6月23日,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)心脏外科团队运用经皮介入技术,成功完成华东地区首例卵圆孔未闭完全可降解封堵器植入术。

卵圆孔是维持胎儿体内血液循环的生命通道。出生后随着肺循环的建立,左心房压力增高,卵圆孔大多会在3岁以内关闭,未关闭者称为卵圆孔未闭(PFO)。据不完全统计,全球近1/4的成年人可能存在卵圆孔未闭,有的会产生严重症状。

据该团队学术带头人李红昕主任介绍,PFO封堵能有效减少头痛、偏头痛,甚至不明原因缺血性脑卒中的发生。以往使用的金属封堵器伞盘大,超声检查和X光下会显影,“铁石”心影永存心间;而且金属伞盘的持续挤压存在磨损、出血、影响心电传导等远期并发症的可能。少数患者还会发生金属离子过敏、头痛等“异物反应”,给患者带来很大的心理阴影。

患者陆某,反复头痛、胸闷,辗转于多家医院就诊无果,经人介绍求诊于山东第一医科大学第一附属医院微创介入治疗专家李红昕主任,经心脏超声检查发现卵圆孔未闭,心脏发泡试验III级,颅脑磁共振检查发现脑梗死灶,证实这个“小洞”就是病症的所在!

6月23日,由该团队王明华主任主持,郑晓舟主任“操刀”,在麻醉科、手术室、心脏超声科支持下,采用微创经皮穿刺技术,成功完成了华东地区首例PFO可降解封堵器植入术,手术仅历时15分钟。患者不留疤,无痛苦,谈话间手术已完成。

山东第一医科大学第一附属医院心脏外科团队于2011年开展完全超声引导下的PFO介入封堵术,本次可降解PFO封堵术的成功,标志着广大卵圆孔未闭患者将告别“铁石心肠”的时代,开启真正的健康人生。