镜像实录:山河已无恙,盛装好还乡——医院一二批援鄂医疗队员凯旋回归

发布时间:2020-03-21 16:43 本文来源: 宣传统战部 供稿: 毛瑞锋
    3月21日下午,按照山东对口支援黄冈疫情防控前方指挥部统一安排,之前一直奋战在湖北黄冈大别山区域医疗中心的山一大一附院一二批8名医疗队员乘机抵达济南国际遥墙机场。下机后还未与后方的小伙伴们见面,队员们先到章丘进行集中隔离休整。

带着黄冈人民的依依不舍,载着山东人民的殷切期盼,在亲人朋友和后方同事们的望眼欲穿中,队员们终于回来了!

从大年初一第一批援鄂医疗队员飞赴大别山开始,8名队员已经在黄冈奋战了50余天。3月18日,大别山区域医疗中心患者胜利清零,意味着队员们终于结束当地的救援任务,不日回归。目前,我院第三批12名队员还在武汉继续坚守,争分夺秒完成最后一段时期的救治任务。

得知今天将要踏上回乡的旅途,队员们已经急不可耐,行李早已打好包,有些已经在前几日快递回来,宾馆的房间也是收拾的整整齐齐,连地面都擦了出来。

3月19日晚,湖北黄冈,队员们已经开始思乡心切。

队员李其元:“说走,拉上衣服拉链就走。”

队员周蕾:“兴奋,也有一点点伤感。和原来一起奋战的其他医院的队员分开了,有点不舍。”

队员查子慧:“按理说应该挺兴奋,可能拖的时间有点长了,睡不着啊!”

其实从患者清零仪式到现在,也不过才过了一天。

对此,队员王冰在群里不失时机的提出建议“赶紧吃点小龙虾压压”。

当晚,队员黄海燕还在房间里再一次打开提杆箱,看看有啥遗漏的没有,赵新月也在一旁提醒。到了凌晨3点,黄海燕还是激动的难以入睡。

这一夜,注定难眠。

3月20日清晨6点,员们早早醒来,窗外,黄冈依然在酣睡,静谧美好。

王淑娴起来收拾好房间,开始吃早饭,准备今天的出行。

对于在黄冈的最后一夜,李其元形容“就跟娶媳妇似的,盼望着盼望着!”

上午8点,查子慧开始收拾房间,直言“这是生活了50多天的地方,其实很舍不得,心情很复杂,有点激动,也有很多伤感。”拆下了陪了她50天的晾衣绳,背上背包,推着两只大大的手提箱,她走出宾馆房间,回首作别。
    从走出房间的那刻起,队员们开启回乡模式……

还记得山东医疗队收养的那只流浪狗吗?这只大金毛在宾馆前的地上撒着欢,队员们温柔的再一次去抚摸它。

宾馆一楼大厅挤满了队员们的行李箱,一簇簇鲜花静静的等待着献给这群最可敬的人。

大家凑在一块热热闹闹说着话,一起合影留念。

人群中传来酒店服务人员的呐喊声:“感谢山东医疗队,你们辛苦了!”

队员们也一再回敬:“谢谢你们对我们的照顾!”

酒店广场上,服务人员一段手语《感恩的心》表达了对医疗队员们的敬意!

附近很多群众也自发的聚集到这里,发出“英雄一路平安,我们等着你!”的心声!

8:30,二批队员王冰3人登上大巴车,开始赶赴黄梅戏大剧院与一批队员集合。

9:30,一批队员陈方方5人也离开酒店乘车赶赴剧院。

大巴车行驶在路上,沿途大批的市民自发的挥舞着旗帜,挥手道别。忽然,一张熟悉的面孔映入周蕾的视线:一位她曾经救治的阿姨站在路边向车上的队员不断拱手,此时早已是泣不成声。

虽然预想到沿途可能会有欢送的场面,但真正见到这么多群众的时候,很多队员还是非常受感动。

10:00,本次回返的576名山东医疗队员齐聚黄梅戏大剧院广场。今天,这个广场属于英勇无畏的山东人!伴随着《我和我的祖国》的歌声,队员们一身的轻松,也一脸的自豪!

各路人马齐聚,隆重的送行仪式开始!

10:50,队员集体乘车,赶赴武汉国际机场。即将离别,面对着沿途道别的群众,队员们也纷纷用“黄冈加油”向大家打着招呼。长长的两列出租车列阵道路两侧,勾画出两道的笔直的黄线,向路过的大巴车一齐鸣笛致敬!帅气的交警开道,让队员们享受了一回高规格的礼遇!

11:10,大巴车驶上高速,当再也看不到送行的队伍,意味着与黄冈开始渐行渐远。

初来大别山,大家连基本的行李都没有带来多少。作别大别山,队员们收获的是鲜花、掌声,还有依依惜别的泪水!

车厢里,队员们的心情久久不能平静,整个送别过程带来的震撼会让队员们永生铭记。

路上,党委书记王一兵代表院党委和全院职工向队员们电话问候,称赞大家不辱使命,圆满完成任务!

下午13:20,队员们的大巴车到达武汉天河国际机场,576名队员将分乘山航五架专机飞往阔别已久的济南。

每位队员都领到了一张特殊的机票。航班“胜利号”,登机口“凯旋门”,舱位“功勋舱”,座位“VVIP”,目的地“美丽故乡”,登机日期“抗疫胜利日”,机票的创意再次礼敬了医疗队员们。

14:30,陈方方登上首架专机开始启程;20分钟后,周蕾登上第五架专机紧随其后。

经过1个半小时的飞行,下午16时许,8名队员陆续投入到济南的怀抱。

亲爱的济南,我们的队员回来啦!

欢迎回家!