致敬感控人:疫情防控的排头兵,医务人员安全的守护者

发布时间:2020-03-20 17:31 本文来源: 感染管理科
    医院感染管理部门肩负着控制院内感染和医务人员职业防护的职责。医务人员用生命拯救患者的生命,感控人则是医务人员安全的守护者。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,感染管理科作为感染控制的排头兵,充分发挥感染预防、控制及监测作用,成为疫情控制的重要保障。

作为有六名中共党员的先进科室,他们发挥党员模范带头作用,面对风险,勇于担当!不计得失,甘于奉献!王丽丽作为科主任,自年前开始四十余个日日夜夜坚守在工作岗位。她说:“医院把这份工作交给了我们,就等于把全员所有人的安全交给了我们!我和我的团队要守住一方净土,守土有责、守土担责、守土尽责”。为了医务人员零感染目标,她结合医院实际情况及疫情变化,带领全科同志研究各类文件精神,迅速制定措施,积极落实:预防为先,感控先行的理念在全院推进;视频、网络及现场不同形式的培训,医生、护士、医技、后勤保洁等不同人员的要求及培训应有尽有;修订制度流程第一版、第二版、第三版,全院现场指导监督消毒隔离、防护用品使用、环境及患者监测等工作,用她丰富的知识及共产党员的责任和担当,积极为医院疫情防控出谋献策;进一步完善了发热门诊、急诊、儿科门诊等布局流程,协调各部门、科室完善落实新冠肺炎特点的感染控制措施;最短时间协调完成应急病区改造及布局流程的完善,既满足患者留观需求,又保证工作人员严格分区使用管理;坚持每日现场指导督导,绝不放过任何一个薄弱环节,确保职工的安全,医务人员零感染已是最好的诠释。

作为省级专家,她多次被省卫健委、市卫健委抽调指导全省疫情防控及职业防护把关工作。年初二、初三对定点医院省胸科医院进行感染防控工作指导;2月6日-10日参加省第四督导组对济南市12家医院、2月27-30日赴枣庄和临沂市16家医院疫情防控工作进行全面督导指导,结合省市防控要求提出了合理化建议。

全科同志在疫情期间,展现了党员同志的责任担当。冒着疫情未知的潜在危险,深入医院的发热门诊、应急病房和检验科新冠PCR检测室等进行实地指导,陪同一线工作人员做好个人防控任务。吕玉玲护士长不顾自己高龄,以她多年的工作经验主动担负主要的一线防护督导任务,和科室年轻同志唐琳娜、王洋、迟苗苗一起深入潜在危险区域指导一线人员防控工作。

赵丽香同志放弃休假和亲情,将两个幼子交由丈夫一人看管,于大年初二即跟随省督导组深入潍坊、日照抗击疫情一线,对当地疫情防控工作进行实地督导,全身心投入到疫情防控工作中,始终不忘一名共产党员的初心。

2月23日,医院集结第十三批援鄂医疗队,科室徐朋、赵方、吕玉玲等同志积极请缨,为驰援武汉黄冈时刻待命。3月13日,徐朋同志主动请缨,参加了医院的义务献血。次日,作为北京疫情防控山东工作专班的一员,义无反顾地走到前线,担当起山东省的“国门卫士”。

面对突发而来的疫情和紧张急迫的防控工作,山一大一附院感染管理科同志舍小家、顾大家,放弃了休假,放下了亲情,投入到疫情防控一线,扛起了守护全院医患安全的责任,以对工作的严谨、认真,展现了共产党员的奉献和担当。