胸外二科完成一例胸腔巨大肿物切除术

发布时间:2020-09-14 17:33 本文来源: 胸外二科 供稿: 陈成玉
    近日,胸外二科宋晓明主任团队完成一例胸腔巨大肿物切除手术。

患者为18岁女性,因高考查体发现胸腔巨大肿物,入院后查体发现患者右侧眼睑下垂,右侧面部无汗,诊断患者为霍纳综合征,追问病史,患者此症状已出现6年,曾就诊于多家医院,未确诊。

患者入院后行胸部强化CT显示:胸腔内巨大占位,最大截面约12*9cm,肿物与胸顶重要血管神经关系密切,且患者已出现交感神经受累症状,不除外恶性肿瘤侵犯可能,手术难度大。术前经影像科曾庆师主任、麻醉科王月兰主任、病理科孙青主任、胸外科宋晓明主任多学科会诊,反复讨论手术方案及应急预案,最终决定采用经右侧第3肋间后外侧切口开胸手术治疗。

宋晓明主任医师手术团队主刀手术,麻醉科王月兰主任医师、刘洋主治医师麻醉团队保障手术顺利进行。术中探查发现肿物最大径约15cm,包膜光滑,质硬,与后胸壁及胸顶紧密粘连,血供丰富,且肿瘤位置较高,暴露困难,手术难度极大,宋晓明主任医师以精湛的技术结扎切断供血血管,成功剥离肿瘤。手术顺利,出血约100ml。术后病理为:节细胞神经瘤。

术后患者恢复良好,眼睑下垂症状出现改善,已顺利出院。

节细胞神经瘤为临床罕见的良性肿瘤,起源于成熟的交感神经细胞,主要发生于植物神经系统,可发生于任何年龄,以成人为多,任何部位均可发生。皮损表现为孤立小结节或呈分叶状,径一般为10cm以上,为良性肿瘤。本病例少见,是发生在周围神经组织的含有成熟神经元的良性肿瘤,主要发生于自主神经系统,约占周围神经组织肿瘤的2%~3%。可发生于任何年龄,但以青年以上成人较多见。