疑是肺癌惹的祸,却是异物在作孽:支气管镜下从疑似肺癌患者气道内取出辣椒皮!

发布时间:2021-01-27 16:50 本文来源: 呼吸与危重症医学科 供稿: 耿赫

近日,山一大一附院(省千佛山医院)呼吸与危重症医学科鲁德玕主任医师团队完成一例纤支镜下异物取出术。取出异物为一红色干辣椒,大小约2*0.6*0.6cm。术后患者恢复良好,现已康复出院。

患者系68岁老年女性,咳嗽、咳痰、痰中带血7月余,曾数次诊于苏州多所大医院,胸部CT检查发现左肺门区可疑占位伴左肺下叶阻塞性炎性改变(图1)。患者遂于苏州行支气管镜检查,考虑炎症可能,给予系统抗菌治疗,治疗效果却欠佳,因阻塞性肺炎及肺不张持续得不到缓解,考虑肺癌可能性大,患者遂来山一大一附院就诊。呼吸与危重症医学科鲁德玕主任医师接诊了患者并收住院行进一步诊疗。

图1.
2021.01.19苏州某医院胸部CT

患者入院后完善了常规检查,诊断为左下叶段性不张原因待查,肺癌待排。鲁德玕主任医师、王光海副主任医师、王超主治医师、耿赫主治医师讨论后决定行支气管镜检查术,明确患者气道内情况,必要时取活检送病理明确诊断。

图2.患者纤维支气管镜下表现

操作由鲁德玕主任医师和王超主治医师、耿赫主治医师完成。镜下发现左下叶基底段支气管开口狭窄,可见较多结节样肉芽组织,进入后可见左下叶支气管管腔被覆苍白色表皮样物质,考虑异物可能(图2)。遂用活检钳仔细取出,取出过程中克服了不易夹取、异物脱落、异物易碎以及不容易经过声门等困难,取出后证实为一辣椒皮(图3)。术后病人安返病房,恢复良好,已顺利出院。

图3.取出的部分辣椒,大小约2*0.6*0.6cm

气道异物常发生于婴幼儿、老年人及昏迷患者,这类人群吞咽功能不全,在进食和喝水时容易将口含物吸入气道内引起气道阻塞,严重可窒息死亡。常见的异物有瓜子、花生米、豆类及带核的食物、笔帽等。异物吸入气道的主要表现是突然呛咳,继而伴有呕吐、呼吸困难等。但因异物卡在气管内的部位不同而症状轻重不同。老年患者的症状可能更不明显,因而容易误诊。X线下的阴性异物比如瓜子、花生米等一般不能显示,仅仅显示阻塞性肺炎或者肺不张以及肺气肿等。如不能及时诊治,患者的支气管和肺的功能可能会受到明显的影响。及时的支气管检查在气道异物的诊断和治疗中有极其重要的地位,需要有娴熟的支气管镜操作技术。支气管镜下气道异物取出术具有创伤小,恢复快的优势,如能顺利取出异物可避免开胸手术。

山一大一附院呼吸与危重症医学科在山东省呼研所董亮所长的领导下,已经开始了亚专业建设。由鲁德玕主任医师负责的肺癌综合诊断和治疗亚专业,在呼吸内镜技术的强有力支撑下,肺癌的诊断和治疗优势明显,将为更多的肺癌患者提供优质、高效和专业的医疗照护。