我院临床流行病学与循证医学教研室参加山东大学临床流行病学与循证医学教学研讨会

发布时间:2021-01-22 15:03 本文来源: 流行病学与循证医学教研室
    1月17日上午,山东大学临床流行病学与循证医学教学研讨会在济南举行,来自齐鲁医院、省立医院、山东大学第二医院、中心医院以及我院的50余位专家代表参与了大会。

研讨会以“多学科联合教学模式顺应教改新形势”为主题。我院临床流行病学与循证医学教研室在段瑞生主任的带领下全员积极参与,积极发言。段瑞生主任在大会上总结了过去一年山一大一附院流行病学教研室的教学成绩与教学中的实际问题;徐瑞主任医师总结了自己教学中的成功经验,王焱、唐芳、刘晓琳、袁静、廉颖等各位老师就在教学中遇到的问题及教学大纲中的内容在大会上讨论。通过讨论,大家一致认为:临床流行病学和循证医学作为指导临床研究和临床实践的方法学,其教学面临着新的机遇和挑战,在课程教学上要注重理论和实践相结合,在讲授基本理论的基础上,更要关注医学生即将遇到的临床研究的设计、论文撰写、基金申请等实际问题。

我院临床流行病学和循证医学教研室自2013年成立以来,持续加强师资队伍自身建设,不断提高教学科研水平。高质量完成山东大学本科生和研究生教学任务;开展住院医师规范化培训院内系列讲座;为全院临床医师提供临床科研咨询;积极推广循证医学uptodate数据库的临床应用;开展多中心单病种大数据临床研究;在教学改革上,结合本学科的特点,创新性的使用了翻转课堂教学模式;多次参加全国和山东省临床流行病与循证医学学术会议。