张淑香、闫一兵、徐宗珍、王慎会荣获“五个海北”建设突出贡献奖

发布时间:2021-02-03 14:55 本文来源: 宣传统战部

近日,我院选派的山东省第四批援青干部人才、组团医疗专家张淑香、闫一兵徐宗珍王慎会圆满完成了为期一年半的援青任务,成绩突出,业绩感人,分别荣获海北州人民政府颁发的 “五个海北” 建设突出贡献奖荣誉称号。

我院组团医疗四名专家在张淑香主任的带领下于2019年7月开始帮扶位于海拔3200米、全年无夏、处于断氧层的海北州第一人民医院,分别挂职院长、副院长和院长助理。一年半来,他们克服头痛、胸闷、失眠、流鼻血等高原反应,不忘医者初心,牢记援青使命,履职尽责,主动作为,通过办讲座、带徒弟、坐门诊、上手术、抓质量、搞巡诊等一系列“组团”帮扶措施,带动海北州一院医疗技术水平全面发展,医疗服务能力快速提升。张淑香主任入选青海省专家人才联合会,援青事迹在青海省委组织部编写的《援青路上玉汝于成》一书中发表,反映我院援青人才工作的文章《弘扬两弹一星精神,践行白衣天使职责》荣获青海省青年英才论坛主题征文二等奖,并收录于山东援青工作剪影《初心永恒》中。

他们坚持党建引领,成立组团医疗党支部,紧紧围绕 “抓好党建促援建”工作思路,积极开展 “支部品牌创建”、“我为援建添光彩”岗位建功活动;多次组织“不忘初心、牢记使命”健康扶贫联合主题党日和“鲁青有约·守护健康”系列巡诊活动,深入社区、乡村、学校、企业、军营,为牧区群众送医送药,解除百姓病痛,普及健康知识,把党的温暖送到了海北各族儿女心中。新冠疫情期间,积极为当地捐款捐物,线上线下培训新冠防控知识,完善州一院各项疫情防控制度和救治流程,指导应急演练。

他们坚持“授人以渔”,力争“打造一支不走的专家队伍”,师徒结对,一对一带教、手把手指导,力争“带起一个学科,带活一个专业”。

张淑香主任积极推动州一院安全文化建设,应用现代医院管理工具培训质控员队伍,构建全面质量管理体系,医院各项绩效指标全面提升;带动内科、急诊科、儿科应用无创呼吸机技术成功救治多例高原慢阻肺和心衰重症患者;为全州医疗机构进行电除颤、心电监护、心肺复苏等急救技术和仪器设备应用培训,提升急危重症救治水平;为海北州县机关、部队、学校等进行高原常见心脑血管病系列科普讲座,广受赞誉。

闫一兵主任以打造学习型儿科为己任,从基本功抓起,每周一讲,培养年轻医生临床诊治思维,重点指导儿科免疫缺陷和癫痫等神经疾患的诊治,提升州一院儿科疑难杂症救治能力。

徐宗珍主任倡导“严于术前,精于术中,勤于术后”围术期安全管理理念,突出 “微创”与“急救”手术特色,开展“腹腔镜胆总管切开取石术、脾切除术、肝脾破裂、肠系膜破裂修补术”等新技术五项,申报青海省级“三新”项目一项。

王慎会主任将先进的麻醉理论和技术应用到临床实践,带领开展了超声引导神经阻滞、动静脉穿刺、小儿全麻、全麻剖宫产手术,补齐了州一院麻醉专业短板,并为多例类风湿脊柱严重变形、畸形患者实施高难度腰麻。

我院四位组团医疗专家精湛的技术、热情的服务受到了海北州各族群众、海北州一院全体员工和山东援青管理组的高度肯定,许多患者慕名而来,疫情情况下,海北州一院2020年度门诊量、住院病人数、手术量、经济收入、患者满意度均较2019年有大幅度提升,我院组团医疗功不可没,青海省委组织部王宇燕部长亲自到州一院看望我院援青专家,他们用自己的实际行动为海北百姓提供了实实在在的健康帮扶,让山东大爱倾洒雪域高原,为健康海北、山东援青贡献了千医力量。