山东省医师协会外周血管介入医师分会2021年会暨第七届外周血管疾病腔内外诊治新进展会议成功举办

发布时间:2021-05-31 16:22 本文来源: 血管外科 供稿: 张涛

为了提高山东省外周血管疾病腔内外诊治水平,探讨血管外科领域新模式、新方法、新成果,推动血管腔内外治疗和介入学科的发展,造福更多患者,5月28日至29日,由山东省医师协会主办,山东省医师协会外周血管介入医师分会、山东第一医科大学第一附属医院承办的“山东省医师协会外周血管介入医师分会2021年会第七届外周血管疾病腔内外诊治新进展”在山东济南举办。省医师协会外周血管介入医师分会委员、省内外从事血管外科及介入专业的医护人员近200余名参加了本次学术会议。

捕获.PNG

开幕式由大会执行主席、我院介入科主任李桂杰教授主持。山东省医师协会外周血管介入医师分会主任委员、我院血管外科主任张曙光教授为开幕式致辞。他指出,近年来,山东省医师协会外周血管介入医师分会坚持“博采众长、共赢进步”的理念,充分发挥行业引领带动作用,为省内外成员单位搭建了交流合作、提升共赢的舞台,促进了全省血管外科专业整体水平的提高。在大卫生大健康理念下,分会将定期举办高层次、高水平、综合性的学术交流活动,践行使命担当,为血管外科、介入领域人才培养,为营造良好学术氛围继续努力,更好地服务百姓健康。

捕获1.PNG

适应学科精细化、诊疗个性化趋势,为青年医师提供更好的学习机会,山东省医师协会外周血管介入医师分会申请成立VTE与压力治疗学组,血管介入栓塞学组,血管通路(输液港)学组,血管瘤与血管畸形学组四个专业化学组,分别由滨州医学院附属医院王文明教授、山东大学齐鲁医院张凯教授,我院王明海教授及山东大学齐鲁儿童医院郭磊教授担任组长。

捕获2.PNG

简短的开幕式之后,进入省内外大咖授课及学术交流环节。来自北京积水潭医院刘建龙教授以多年临床探索带来《下腔静脉滤器继续谈》主题报告,省内专家山东第一医科大学附属省立医院血管介入科唐军教授的《肝癌合并肝动静脉分流的介入治疗》、山东第一医科大学第一附属医院秦士勇教授带来《复杂主动脉病变腔内处理诊疗体会》、青岛大学附属医院郭明金教授的《累及分支的主动脉疾病腔内治疗策略》、山东省立医院张精勇教授的《感染性主动脉瘤的治疗选择及思考》等课题深入浅出,引人思考;烟台毓璜顶医院张居文教授、山东大学齐鲁医院张凯教授、青岛大学附属医院王松教授、济宁医学院附属医院孙自强教授、烟台山医院徐敦元教授、济宁市第一人民医院王旭教授、青岛市中心医院高成教授、青岛市立医院颜京强教授、山东第一医科大学第一附属医院王坤教授、王明海教授、徐荣伟教授、潍坊市人民医院张杰峰教授等,山东省立医院董典宁教授、菏泽市立医院马波民教授、胜利油田中心医院隋守光教授等省内专家分别奉献了自己开展的新技术、新课题、新进展和自己的诊治体会。

捕获3.PNG

本次大会以丰富的专业交流内容、广泛的血管外科及介入诊疗病种,多样的载体形式为亮点,为与会者尤其对血管外科青年医师的培养,搭建了专注提升、博采众长、共赢进步的高层次学术平台。1个主会场,7个分会场专题的设置,内容充实,覆盖面广。分别有介入栓塞专题;青年医师VTE防控病例演讲大赛(山东赛区);库克外周血管腔内治疗研讨会;血管通路、血管畸形专题研讨会;VTE防控与诊治研讨会;归创医疗学术专场;“凯那杯”青年医师病例大赛等专场。通过专家授课、工作汇报、疑难病例分析讨论和专业点评,专题讲座等方式为全省血管外科及介入医者创造了一个无缝交流、畅通合作的学术平台。

捕获4.PNG

捕获5.PNG

捕获7.PNG

捕获8.PNG

此次会议的安排井然有序,内容覆盖面广,专家讲课形象生动,前来参会学习的代表纷纷表示受益匪浅。能近距离聆听国内知名一线专家传授讲解临床中可能碰到的疑难病例,分享专家们关于介入诊疗的新进展、新经验,新成果,不知不觉中增长了临床医学介入诊疗与科研并进的见识,开拓了临床工作和科学研究的视野。会议指导性及实用性强,令与会者收获颇丰,赢得参会医务人员纷纷点赞。