呼吸与危重症医学科氩气刀联合冷冻治疗大气道内肿瘤1例

发布时间:2021-03-15 16:41 本文来源: 呼吸与危重症医学科

近日,山一大一附院(省千佛山医院)呼吸与危重症医学科鲁德玕主任医师团队完成一例纤支镜下消瘤术。患者右主支气管几乎完全阻塞,支气管镜下应用氩气刀结合二氧化碳冻切等技术消瘤,将右主支气管打通,同时获得病理诊断。术后患者呼吸困难消失,现已给予化疗,正在康复中。
       患者系59岁男性,因“咳嗽、呼吸困难、痰中带血2月余”入院。患者在外院诊断为“慢性阻塞性肺疾病”,治疗效果欠佳,行胸部CT检查提示右肺门占位并右主支气管狭窄(图1),患者遂来我院就诊。呼吸与危重症医学科鲁德玕主任医师接诊了患者并收住院行进一步诊疗。

图1 患者胸部CT示右肺门占位并右主支气管狭窄

患者入院后完善了常规检查,诊断为右肺占位,考虑肺癌。遂行支气管镜检查,发现肿块堵塞右主支气管开口,肿块由右上支气管长出,上覆坏死组织(图2),于此行活检,病理提示坏死组织。鲁德玕主任医师、王光海副主任医师、王超主治医师、耿赫主治医师讨论后决定再次行支气管镜检查术。考虑到肿瘤表面坏死明显,再次取样阴性的风险仍然较高,且肿瘤阻塞大气道,患者喘憋症状明显,鲁德玕主任医师提出将诊断与治疗同步进行,气管镜下打通大气道,并同时可以取得组织病理。

图2 患者纤支镜下表现,见右主支气管内新生物几乎完全阻塞右主支气管管口

与患者及家属沟通并取得家属知情同意后,由鲁德玕主任医师和王超主治医师再次为患者实施气管镜检查。镜下所见:右主支气管开口可见新生物自右肺上叶生长并阻塞右主支气管管腔(图3)。先用氩气刀切割,再给予二氧化碳反复冻切(图4),取出多块坏死物质及肿瘤组织(图5),右主支气管完全通畅,右中间支气管及分支支气管管腔通畅(图6)。术后患者喘憋症状明显好转,与支气管治疗前相比判若两人。组织病理提示肉瘤样癌,目前该患者已开始接受正规全身抗肿瘤治疗。

图3 患者纤支镜下治疗前所见,右主支气管内新生物几乎完全阻塞右主支气管管口

图4 冻切右主支气管内肿瘤

图5 取出的坏死及肿瘤组织

图6右主支气管完全通畅,右中间支气管及分支支气管管腔通畅

呼吸介入在临床上的广泛应用,使呼吸系统多种疾病的诊断及治疗方面取得巨大的进展,有着重要的临床价值。支气管镜作为呼吸介入的重要手段之一,可用于处理段以上大气道的肿瘤,管内型、管壁型的肿瘤可通过冷冻、激光、氩气刀等多种冷、热治疗进行消瘤,开通气道;管外型的肿瘤压迫气道,可以通过气管镜下放置支架开通气道,挽救患者生命,争取治疗时间。部分不能耐受局麻的患者亦可在静脉麻醉下实施手术。经气管镜治疗肿瘤的优势在于安全、微创、高效,患者创伤小、花费低、见效快,疗效立竿见影,大大提高了不能手术的中晚期肿瘤患者的生存质量,延长了患者的无症状生存时间。目前呼吸与危重症医学科已开展了气管镜下冷冻、氩气、激光、球囊扩张等多项先进的介入技术,可治疗气道良性狭窄、气道肿瘤、出血、异物、结石等多种腔内疾病。微创的介入技术为广大患者解除了病痛,带来了福音。

山一大一附院呼吸与危重症医学科在山东省呼研所董亮所长的领导下,已经推行亚专业建设。由鲁德玕主任医师负责的肺癌综合诊断和治疗亚专业,在呼吸内镜技术的强有力支撑下,肺癌的诊断和治疗优势明显,将为更多的肺癌患者提供优质、高效和专业的医疗照护。