质量控制处召开2022年度医院质量与安全管理工作推进会

发布时间:2022-02-24 17:25 本文来源: 质控处

为提高科室医疗质量管理小组工作内涵,促进管理科学化与精细化,加快医院标准化建设进程,2月24日,质量控制处组织召开2022年度医院质量与安全管理工作推进会,张光永副院长出席会议,医务处、护理部、门诊部等职能部门负责同志参加会议。

会上,各职能部门就《科室医疗质量管理工作记录》文件夹模板、科室质量指标体系进行讨论,本着服务临床一线的宗旨,以避免重复劳动,减轻临床负担为目的,整合各部门质控资料,简化质控会议内容,确定科室日常监管指标内容,明确各指标数据来源,为科室正确获取数据提供指引。会议还对医院质量指标体系的构建工作进行了安排,以指标体系建立为基础,搭建医院质量数据监测平台,将质控管理与信息化高度融合。

张光永作总结讲话,提出三个转变、三个提高的核心思想是高质量,科室医疗质量管理工作要坚持以人为本,要向精细化管理转变,质量管理资料要杜绝形式,要将质控工作落在日常,与临床实践紧密结合。同时,进一步强调四级科室每月一次、三级科室每季度一次召开质控会议的要求,关注薄弱指标,解决问题指标,反复推进科室质量与安全管理工作,不断完善管理思路,做到措施落地,真正推进医院高质量发展。