第四批援青队员创新工作成效显著

发布时间:2022-01-04 09:25 本文来源: 第四批援青医疗队

2021年,医院选派张国翔、徐留玉参加山东第四批援青干部人才队伍援助海北州第一人民医院,选派李刚、袁苗、崔新华柔性支医人才援助海北州第二人民医院。各位队员深知身负组织重托,把思想和行动统一到山东、青海省委对援青工作的要求上来,扎实做好医疗援青工作,发扬艰苦奋斗的作风,为海北州各族人民群众提供更加优质、高效的医疗服务。

一年来,无论在高原,在雪域,在草场,在牧区,有人民就有山东援青医疗队;无论在州医院,在县医院,在乡镇卫生院,在基层妇幼卫生组织,有需要就有山东第一医科大学第一附属医院的援助。妇产科、泌尿外科、影像科、耳鼻喉科组团式帮扶,门诊筛查、病房手术、巡诊义诊,留下了山东品牌,留下了千医印象,受到海北州委州政府和卫健委的表彰。援青柔性支医人才李刚、袁苗、崔新华即将结束为期一年的援青任务,受到海北州委组织部颁发的荣誉证书,三人在2021年中国医师节被评为海北州二院优秀医师,并荣获援青先进工作者称号,李刚同志被评为海北州二院优秀共产党员。

一、救治危重孕产妇,开展高原新技术

海北州四县,地广人稀,遇上雨雪交通不便,县医院救治能力低,突发应急能力差。在援青期一年间,妇产科张国翔、袁苗带领州医院妇产科团队,救治周围县村转诊的所有患者,24小时随叫随到,救治疑难危重患者十余人。尤其是一例异位妊娠大出血生命垂危患者,若转诊西宁就失去了救治机会;一例刚察县转诊难产孕妇,母子两条生命;一例重度胎盘早剥,多例重度子痫前期孕妇,这些都是海北州医院首次救治这样的危重患者成功。张国翔、袁苗同州妇幼保健管理人员一起,深入各县乡镇卫生院,给妇计中心工作人员及广大乡村孕产妇讲解并手把手教会高危妊娠五色管理、围孕期保健,巡诊义诊解决当地疑难孕产妇疾病,督导帮扶各个县医院妇产科危重孕产妇救治中心建设及转诊通道,提高抢救水平,做到危重能识别,初期能处理,转诊有序快捷,提高全州危重孕产妇及新生儿救治综合能力。

在挂职海北州医院副院长期间,一年来张国翔同徐留玉一起创新开展了多项适合高原妇产科及泌尿外科新技术新手术,完成手术一百余台,其中2/3都是当地新开展的手术,为医院及百姓节省资金近十万元。

二、成立肺癌早期诊疗中心,全面提高门源县医疗水平

门源县是海北州人口最多最集中的县,成立肺癌早期诊疗中心是第四批山东援青管理组医疗重点项目,主要任务靠影像科筛查完成,然而当地影像科人员紧缺,CT设备应用不熟练,专业知识匮乏。李刚医师到达后担任科室副主任,一边通过20余次讲座培训科室人员,一边开展肺结节筛查工作,3000余例筛查人员中筛查出84例高危型肺结节,并协助山东援青外科专家成功完成3例筛查患者的肺部手术,均属首次同类手术,对于海北州具有划时代的意义,CT的临床应用在海北州二院也提高到全新水平。

袁苗医师担任妇科副主任,在面临科室人员少、技术水平薄弱的情况下,参与值夜班、听班等科室工作,累计门急诊 1000余人次,收住院治疗 200 余人次,带教手术近百次。针对当地女性盆腔炎、宫颈炎发病率高但就诊率低的特点,多次到广场、社区、农村义诊和宣教,并带领科室开展规范的宫颈癌三阶梯筛查、生殖道炎症诊治工作,并开展腹腔镜、宫腔镜手术和盆底功能障碍性疾病筛查等新技术。崔新华医师任耳鼻喉科副主任,海北州第二人民医院耳鼻喉科是周围唯一的耳鼻喉科室,成立仅仅有两年的时间,专业基础薄弱。根据科室的实际情况,制定了切实的工作计划,做专题讲座次数31次,开展医疗新业务14项,业务培训次数39次,进行病例讨论次数102次,带教手术110人次,处理门急诊及住院患者2000余人次。三个科室迅速发展为医院优势科室,促进医院医疗水平大幅提高。

三、创新医教融合,培养后备人才

在医疗教育座谈会上,海北州职校引起关注,职校医学部三个专业助产、康复和护理,师资短缺,学生也没有临床医院见习。张国翔医师曾任医院妇产科教研室主任,在教学和见习实践有丰富经验,专业对口,医教协同能更有效促进医疗人才培养,为当地提供更多更优的职业技术人才。这项创新举措得到第四批山东援青干部领队、山东省政府副秘书长、海北州委常委、副州长赵庆平认同并迅速搭建州医院与州职校平台,州职校聘任张国翔、徐留玉医疗专家为客座教授,制定专题讲座、临床实践见习指导、教学互动研讨活动计划,推动医教帮扶活动走深走实,助力职校提升办学水平、深化育人模式改革,强化专业建设和师资队伍建设,提高教育教学质量。

一年来,各位队员始终秉承“围绕援建抓党建,抓好党建促援建”的援青思路,创新开展各项工作,让海北的各族群众有实实在在的获得感、幸福感。作为新的一批援青人才,将赓续“两弹一星”精神,以“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”要求,锻炼意志增长才干,变援青经历为工作能力,践行医者初心,筑牢高原健康卫士。