医院协办山东省医学会第三次支气管哮喘多学科联合委员会学术会议

发布时间:2023-05-08 16:43 本文来源: 齐鲁网•闪电新闻

5月6日上午,由山东省医学会、山东省医学会支气管哮喘多学科联合委员会主办,山一大一附院呼吸与危重症医学科、山东省呼吸疾病研究所协办的山东省医学会第三次支气管哮喘多学科联合委员会学术会议在济南开幕。

山东省人民政府参事、山东省医学会会长袭燕,山一大一附院院长田辉,山东省医学会秘书长岳冬丽,以及山东省医学会支气管哮喘多学科联合委员会的副主任委员、委员等参加会议。

袭燕在开幕式讲话中指出,本次大会聚焦支气管哮喘主题,邀请了国内呼吸、耳鼻喉、皮肤科、变态反应、中医科等相关领域知名专家进行专题讲座,内容丰富,形式新颖,分享的是经验,探讨的是发展。希望与会各位同仁,以本次论坛为契机,深入交流思想、分享经验、启迪智慧、探讨路径,推动形成公立医院高质量发展的“山东方案”,为全面提高支气管哮喘诊治水平做出新的更大贡献。

田辉在致辞中表示,希望省医学会支气管哮喘多学科联合委员会建立高素质高水平的专业人才队伍,建立推广支气管哮喘多学科行业标准规范,构建多学科联合创新体系,搭建以支气管哮喘为试点的呼吸慢病交流平台,建立完善工作机制,致力于持续助推呼吸系统慢性疾病的规范化诊疗与同质化发展。同时进一步加强与各分会的交流互动、优势互补,在山东省医学会的领导下携手奋进,发挥专长,不辱使命,不负重任,共同开创山东健康事业的美好未来,为山东省卫生健康事业做出重要贡献。

会上指出,委员会成立后,迅速投入积极推动以支气管哮喘为中心,多学科多专业为基础的规范化诊疗建设工作中。在山东省医学会组织下,从抓医疗质量入手,以支气管哮喘多学科综合诊疗为目标,组织分会骨干与引领全省各级医疗机构涵盖呼吸、变态反应、皮肤、中医、儿科、耳鼻喉专业在内的精英组成专家团队,先后开展“科普大讲堂”与支气管哮喘义诊、学术会议等形式多样的活动,有效提升基层单位综合诊治与规范诊疗能力,并为全省从事支气管哮喘及过敏性疾病诊治工作的医师搭建了学习交流的平台。

下一步,委员会工作旨在提高全省过敏性疾病与支气管哮喘疾病诊治水平、加强各级医院对呼吸慢病“防诊控治康”全链条式管理能力的逐步重视,直面多学科系统诊治能力的亟待提升,以国家重点专科建设与山东省呼吸区域医疗中心为基础,以山东省呼吸疾病研究所为平台,带领多学科系统诊疗“塔尖”的医院在区域内加强科普义诊、攻关医学关键技术、全面提升并带动诊治能力与水平,为支气管哮喘多学科的持续发展、全面培养整体提高做出应有的努力。