医院组织千医大讲堂(第二十期)疑难危重病例讨论

发布时间:2023-03-23 18:54 本文来源: 质控处

第二十期千医大讲堂于3月22日下午线上线下同步举行疑难危重病例讨论直播活动。本期直播由质控处联合医务处组织,医院产科携手心脏大血管外科、麻醉与围术期医学科、新生儿科及临床药学部多学科团队共同参与,围绕一例心脏移植术后三年,长期服用抗排异药物的41岁女性成功妊娠并顺利分娩的特殊病例展开多学科讨论。

本次病例讨论活动以“换心获重生,产子续新篇”为主题,产科郭伟主任主持,在产科邢鑫主治医师进行病例汇报后,新生儿科主任徐海燕主任医师、产科副主任张志伟主任医师、张国翔主任医师、刘宗花副主任医师、麻醉与围术期医学科冯海副主任医师、临床药学部韩毅副主任药师、心脏大血管外科陈善良主治医师围绕病例进行了充分的现场讨论,针对该孕妇高龄、心脏移植术后并长期服用抗排异药物的特殊性,从计划妊娠、遗传咨询、免疫抑制剂的选择和调整、产科并发症的预防和管理、胎儿生长发育监测、围分娩期管理到最终安全分娩的整个过程展开了多学科讨论,现场讨论气氛热烈,讨论结束后,心脏大血管外科刘天起主任和产科郭伟主任进行了现场点评,刘天起主任还向线上听众介绍了我院心脏移植工作的现状。最后,郭伟主任做了题为“依托医院综合实力,做好高危妊娠管理”的学术报告。

整场讨论营造了浓厚的学术氛围,展现了我院多学科专家团队对疑难危重病例救治的实力和水平,线上线下参与者均感到收获颇丰。