我院整形外科成功手术治疗一例罕见面部巨大神经纤维瘤

发布时间:2009-12-31 00:00
     面部神经纤维瘤常表现为一侧面部色素改变的软组织肿瘤。由于病变广泛,无包膜,易造成患者严重的畸形和功能障碍。最大的风险来自术中难以控制出血。该类手术在北京上海等大型医院亦有因出血大多而失败甚至患者死亡的记录,外科治疗十分棘手。

近日我院整形外科收治了一例罕见的面部巨大神经纤维瘤患者。患者为仅28岁的青年女性。自出生以来父母即发现左面部有"黑痣"样肿块,逐渐缓慢生长。左面部逐渐隆起、下垂、变形,由于面部组织下垂遮挡左眼,10余年前开始逐渐视力模糊,基本不可视物。患者因经济原因拖延至今,面貌严重变形,如同大象外观。因面容令人恐惧,平时不敢出门,终日以泪洗面。患者曾到省内多家大医院求医,都因治疗难度太大被拒。现来我院整形外科就诊,刘瑞鸣主任经过慎重考虑和疑难病例讨论,将其收入院治疗。

入院后,经三维CT和颅面部MRI检查发现患者面部骨骼吸收变形,视神经管、颈内动脉管等均有压迫,一侧大脑半球萎缩。该患者的情况作为重大疑难病例上报后,院领导高度重视,在医务部组织下召开了全院大会诊。邀请神经外科孙金龙主任,眼科张江主任医师,口腔外科唐建民副主任医师,麻醉科邴来英主治医师等对该病例进行了详尽的讨论分析。并对该病例的预后和治疗方案和患者及家属进行了耐心的解释交流。患者和家属表示接受治疗方案。

12月9日,整形外科刘瑞鸣主任和口腔外科王国相主任医师联手,在全麻下对患者进行了面部巨大神经纤维瘤切除、原位皮瓣修复术。手术见瘤体组织无明显边界,弥漫侵润从真皮下到口腔粘膜下的全层。深层组织松脆,侵润面肌的部分呈黑褐色。遍布血窦,窦腔大而不规则,内壁光滑,出血汹涌,常规电凝止血及血管钳钳夹均无法控制。术中采取了综合止血方法:1.局部加压肿胀麻醉技术;2.“篱笆墙式”肿瘤周边组织环形缝扎;3.创面血窦采用肝切除断面的“8”字止血缝合技术;4.先分离瘤体深层阻断其血供,再浅层剥离逆行切除瘤体。出血得到有效控制,视野清晰。将颊部和额颞部肿瘤切除后做原位皮瓣修复创面。术中共出血不到500ML。

术后患者血压平稳,情况稳定。目前已全部拆线出院,待三个月后再行二期手术进一步修复,患者家属表示十分感谢。该手术的顺利完成标志我院在该类罕见疑难病例的治疗上具备了领先水平,能够克服手术风险。