山东法医司法鉴定中心揭牌仪式在我院隆重举行

发布时间:2011-11-21 14:57 本文来源: 客服办

20111121上午1030分,山东法医司法鉴定中心揭牌仪式在山东省千佛山医院门诊二楼会议室隆重举行。山东省副省长郭兆信,副省长王随莲,省长助理、省公安厅厅长吴鹏飞,省政府副秘书长张传亭、马越男,省司法厅厅长程辉、巡视员兼省监狱管理局局长王本群、副巡视员周杰,省卫生厅厅长包文辉,省高级人民法院副院长李静,济南市司法局毛华铭局长,以及来自全省十七地市的卫生局局长与兄弟单位代表等济济一堂,应邀出席了本次揭牌仪式。

仪式由山东省政府副秘书长马越男同志主持,山东省千佛山医院孙洪军院长介绍了医院近期发展及山东法医司法鉴定中心的筹备情况,表示将会以山东法医司法鉴定中心的成立为契机,锐意进取,奋发图强,强化特色,擦亮品牌,推动医院综合实力的全面提升;王随莲副省长发表讲话,希望山东法医司法鉴定中心切实履行好法医司法鉴定职责,发挥医疗专业技术优势,提高法医司法鉴定的社会公信力,使法医司法鉴定结论更具有权威性,为司法机关提供准确的鉴定意见,保证司法公正和维护公平正义。省司法厅厅长程辉与省卫生厅厅长包文辉共同为鉴定中心揭牌。揭牌仪式后,参加仪式的领导和嘉宾前往该院门诊综合楼四楼实地参观了鉴定中心的建设情况并合影留念。

山东法医司法鉴定中心由山东省司法厅注册管理,山东省千佛山医院依法设立,是省内唯一一家以临床医学鉴定为主要业务的省级医学司法鉴定中心,具有法医病理学死亡原因和死亡方式鉴定、法医临床学伤残程度鉴定、法医临床学损伤程度鉴定功能。

山东法医司法鉴定中心作为山东省法医司法鉴定的省级中心,依托山东省千佛山医院大型三级甲等综合性医院优势资源平台,集临床医学、科学研究、司法鉴定、教育培训、技术指导职能于一体,技术力量雄厚、仪器设备精良、专业覆盖面广,具有得天独厚的综合实力优势。中心鉴定专家团队由骨外、普外、神经内、神经外、心内、眼耳鼻喉、口腔、泌尿、妇产、消化、胸外、影像、重症医学、病理、营养等专业的40名具有高级职称的业务骨干组成,80%以上拥有博士学位或海外留学背景。

中心通过了司法部“法医临床学损伤程度鉴定、法医病理学司法鉴定和法医临床伤残程度”机构能力验证。目前一期注册业务范围为:(一)法医病理鉴定,包括死亡原因、死亡方式鉴定、致伤致死物认定、组织学检验等;(二)法医临床损伤程度及相关事项鉴定,包括损伤程度、伤病关系、损伤时间等;(三)法医临床伤残程度及相关事项鉴定,包括伤残程度、伤病关系、损伤时间、误工营养期限、后续治疗、劳动能力、医疗合理性;(四)听觉功能鉴定;(五)视觉功能鉴定;(六)性功能鉴定;(七)医疗损害鉴定。

山东法医司法鉴定中心主要承担全省十七地市公、检、法、司等机关送检的各类案件的司法鉴定。同时接受企事业单位、社会团体和个人的委托,对劳动能力、民事纠纷、仲裁等活动中所涉及的专门性问题进行技术检验和技术鉴定。