我院首次急诊介入成功救治急性冠状动脉左主干病变垂危患者

发布时间:2012-11-17 21:50 本文来源: 心内一科

1117日,我院开通急性心肌梗死绿色通道,由侯应龙、蔡卫东主任医师等组成的介入团队在40分钟之内,为一例因急性冠状动脉左主干病变导致大面积心肌梗死的垂危患者迅速实施急诊支架植入术,并获得成功,急性冠状动脉左主干病变的急诊支架植入术在我院尚属首次。

手术当日15:15分,济南市120急救车将一位因突发胸痛、憋气50分钟的71岁高龄男性患者急速送入我院急救中心。患者面色苍白,大汗淋漓,肢端发凉,心电图显示8个以上导联部位出现心肌梗死图形,入院时血压110/70mmHg,初步判定为急性左主干病变所致的大面积心肌梗死,如不及时救治,危在旦夕。急诊科蔡卫东主任与患者家属交代病情后,决定实施急诊介入治疗,并在第一时间内为患者开通急性心肌梗死绿色通道;与此同时,急诊科张娜、张波医师、李玲护士迅速做好了各项术前准备,这时患者血压降至80/50mmHg。当患者送入介入诊疗科时,患者突然眼球上翻,意识丧失,心电监护显示心脏骤停,此时蔡卫东主任和王连祥副主任技师迅速交替实施心外心脏按压,孙洁副主任护师迅速准备除颤仪,并进行体外电除颤一次,麻醉科林红医师也迅速赶到介入诊疗科并做好了气管插管的准备,介入诊疗科李桂杰主任迅速组织尚未下班的张丽萍护师、常秋艳护士前来协助抢救,经过一个循环的心脏按压后,患者心跳恢复,但仍为快速的室性心动过速,每分钟150次左右,血压为70/40mmHg,患者的状态极差,患者死亡的风险极高。

紧急时刻,心内科主任侯应龙教授也已经到达抢救现场,沉稳而有序地指挥全场的抢救。

由侯应龙教授主刀,蔡卫东主任医师、史新华副主任医师、衣志强进修医师作为助手,消毒、铺巾、穿刺,争分夺秒,一切快捷有序,迅速完成冠脉造影,结果显示,患者为冠状动脉左主干病变,局部有大量血栓形成,导致大面积心肌缺血。侯应龙教授所领导的团队成员沉着冷静,操作快捷、准确,迅速置入指引导管,将一根软导丝送入病变血管的远端,用球囊扩张病变部位,并将一枚金属支架迅速准确送入左主干病变部位,加压扩张,造影显示,血管再通,血流基本恢复,患者的生命体征也逐渐趋于稳定,大约密切观察15分钟后,由马腾等医师将患者护送入心内一科CCU病房,刚从专家门诊下班的王清主任医师、前来上夜班的王奖荣医师、还未离科的白班王中素医师、仍在加班的韩梅护士长以及姜松、付玉娥、高巍、魏荣、栾晓、孟晋等其他医护人员也在病房等候接应后续的救治和处理,消化内科徐昌青主任也迅速赶来会诊并处理术后继发的应激性溃疡所致的消化道出血,真正展开了一场全方位的“生命保卫战”。经过积极处理,患者目前各项生命体征尚属平稳,后续的监护和综合治疗仍在进行中。

大家从此次病例救治中得到几点启示:一是凡是突发胸痛的患者,一旦发病应该迅速拨打120,刻不容缓,应在第一时间到达能够实施急诊介入治疗的医疗机构,这也是各国急性心肌梗死救治指南的要求;其次,医疗机构有一支集结快、技术精、合作好、效率高的全天候医疗救治团队,包括急救中心、心内科、介入诊疗科、麻醉科以及所有相关科室的医师、护师、技师等,甚至还有医院管理机构的管理人员。此患者为冠状动脉的左主干病变,这类病变在所有冠心病中发生率不高,约为4%,即使进行择期手术,也存在巨大的风险和不小的技术挑战,如不及时救治,这类患者几乎难逃死亡的厄运,国外将这种病变称为“寡妇制造者”。此次救治过程,自患者进入医院大门到球囊开通血管时间(也称门-球时间)仅为40分钟,除去术前准备、患者家属做出治疗决定、院内运送、心肺复苏等时间外,整个手术时间仅10余分钟,速度非常之快。既往国际上要求门球时间为90分钟,今年欧洲指南对于能够实施直接支架植入术的医院提出了更高的要求,缩短为60分钟;第三,医疗机构有一套以患者为中心的运行机制---急性心肌梗死绿色通道,即先看病、后挂号;先救命、后交费,此次救治成功,与这次绿色通道的及时开通和高效运作密不可分;第四,团队的奉献精神非常重要。每次急诊,不论是炎热酷暑,还是风雪交加,不论是白天还是黑夜,一旦接到指令,所有参与救治的人员都是在第一时间内赶到救治现场,长年累月实属不易。

此次的救治成功,正值三甲复审期间,来自省内知名医院的初审专家也邂逅并目睹整个救治现场,这既是对我院急性心肌梗死绿色通道流程的一次检阅和考验,也是对我院心脏介入治疗团队驾驭和救治高危、复杂患者综合实力的一次检阅和检验。