动态管理 持续改进

发布时间:2013-06-19 16:10 本文来源: 保健心内二科

为巩固三甲评审成果、深化科室管理,不断提高医疗质量和患者安全度,今年以来保健心内二科认真贯彻院领导一系列工作部署,努力实施动态管理、持续改进,每月如期召开质控会议。通过大家自查自纠、医护医患沟通,使全科工作较去年明显改进。

614上午,6月份质控专题会议在医生办公室如期召开。特邀质控办李永刚同志参加,征求指导意见。本月质控主题为“抗菌药物合理应用合临床规范用药”。会上,大家踊跃发言。首先,杨广副主任医师首先对保健心内二科今年5个月的抗菌药物应用情况详细总结,指出抗菌药物临床应用是否正确、合理,主要基于有无指征应用抗菌药物,选用的品种及给药方案是否正确、合理两个方面,并对抗菌药物合理应用的综合评价标准进行详细解读。程文娟主治医师对医改后如何增加病源、扩大病人收治范围等一些新情况,如何规范用药,如何处理好病人利益兼顾医院和科室利益,遵纪守法、真诚沟通等细节问题做了详细介绍。段文昌主任医师就用药情况进行进一步解读,指出,保健科多为60岁以上老年患者,老年人组织器官呈退行性变化,代谢功能及免疫功能均下降,体质差,基础疾病多,常伴有呛咳、反流等多种诱发因素,易患各种感染性疾病。感染,尤其是细菌性感染,已成为老年人致死性病因和其他老年病的主要并发症之一。因此,在老年患者出现感染时,早期、准确、合理、足量选择抗菌药物十分重要。

最后,刘志福主任医师指出,加强抗菌药物的管理,增强医务人员用药规范性、适宜性,提高处方质量,是合理控制医药费用、保障医疗安全的重要举措。其在重申科室抗菌药物责任目标的基础上,结合保健科收治病人结构特点,就抗菌药物的规范、合理应用给予总结,指出:由于抗菌药物在老年患者体内的药代动学改变, 尤其是清除减少, 血药浓度增高, 血浆半衰期延长, 以及老年患者生理功能减退、重要脏器功能储备降低, 往往同时患有各种重要脏器的慢性疾病, 应用抗菌药物易引起不良反应, 因而应掌握用药原则。

李永刚同志传达了院领导对科室质控工作的重视和期望,在充分肯定我科前期工作的基础上,并实事求是地为今后工作提出积极地指导意见,如积极扩大规模、调整服务范围、扩大病人收治来源等。科室全体医生表示在今后工作要以更加严谨求实、规范诊疗,共同努力保证保健心内二科的医疗质量持续提高。