肾内科举办第三届血液透析持续质量改进座谈会

发布时间:2013-07-03 16:56 本文来源: 肾内科

肾内科许冬梅主任主持本次会议并介绍本次活动的主题

630日,肾内科第三届血液透析持续质量改进座谈会在办公楼二楼会议室如期举行。来自全省20家医院的60余名医护人员参加了本次会议。

肾内科许冬梅主任主持本次会议,并介绍了本次活动的主题,即血液透析血管通路的建立及维护。肾内科王尊松副主医师、邓志强护士长、孔祥雷医师分别就血液透析中心静脉置管相关并发症及处理、血管通路并发症的预防、动静脉内瘘的建立进行了讲座。

在自由讨论时间,参会人员发言踊跃,围绕在实际工作中遇到的问题、心中的疑惑相互探讨,并分享在工作中的心得体会。许冬梅主任在会议总结时提出,要重视血管通路,改善透析质量,平时工作应严格遵守有关指南和操作流程,避免出现并发症,做到持续改进;其次,要完善自己透析中心相关数据,对本次座谈会前后的相关指标进行分析,以观察持续改进是否见成效,将持续质量改进贯穿下去。

会上决定座谈会每半年举办一次,并确定了下次会议讨论的主题:急性肾损伤(AKI)和连续性肾脏替代治疗(CRRT)。