大内科举办首次住院医师培训临床病例双语讨论会

发布时间:2013-09-16 09:10 本文来源: 科教部

912日下午5时,内科三号楼5楼会议室内座无虚席,由科教部组织的大内科住院医师培训临床病例双语讨论会正在这里举行。科教部尹香翠副部长、大内科副主任陈明友教授、两腺外一科张丽丽教授、心内二科徐瑞副教授以及全院各级住院医师约100人参加了讨论会。讨论会还邀请了11名山东大学来自印度及孟加拉国的硕博研究生参加。

本次病例讨论会主要设置了病例汇报、分析讨论、专家点评、提问交流四个环节。内分泌科高丽、王婷婷、张秀娟3名住院医师用流畅的英语分享了各自的病例,然后陈少华、张丽丽及徐瑞副教授对三位住院医师病例分析及英语演讲能力进行分析点评。此后来自印度及孟家拉国的留学生朋友及各专业住院医师用英语进行了深入的讨论与交流,并提出一系列的临床问题,现场互动热烈。各专业住院医师的发言所体现的英语口语能力、临床思维方式、活跃的临床诊疗思路,有利于各级住院医师综合素质的培养。

陈明友教授对内分泌科3位住院医师精心准备的病例表示肯定,同时邀请现场留学生朋友再次参加病例讨论会,希望全体住院医生多与外国朋友进行交流,在日常的工作中刻苦钻研医术,努力提高业务水平,注重专业英文学习及口语表达能力的锻炼,以后双语病例讨论将继续坚持,并希望越来越来的住院医师以及医院各级医师参与进来,进行互动交流,共同提高,达到共赢,为将医院建造成为山东省又一个医学高地贡献自己的力量。