保健呼吸内科月度质控会议简讯

发布时间:2013-06-18 10:34 本文来源: 保健呼吸科

613上午,保健呼吸内科质量控制专题会议在医生办公室举行。会议由保健呼吸内科刘世青主任主持,科室质控员杜以明、胡海洋大夫、护士长任秀红、质控办李永刚参加了会议,会议主题围绕如何继续提高病历书质量展开。

刘世青主任首先介绍总结了保健呼吸内科在“三甲复审”后科室病历书写情况现状,包括已经取得的成绩和需要继续改进的问题,强调了病历书写的重要性:病历不但为医疗、科研、教学提供极其宝贵的基础资料,也是医院管理水平和医生诊疗水平的集中体现;在涉及医疗争议时,病历又是判定法律责任的重要核心依据。病历书写是培养临床医师临床思维能力的基本方法,是提高临床医师业务水平的重要途径。病历书写质量优劣是考核临床医师实际能力的客观检验标准之一。医生写不应该仅仅满足于“格式的规范”,更应该去追求“内容的升华”,一份好的病历可以充分体现一个医生的工作态度、责任心、医学专业知识水平、临床实践经验、书面表达能力、文字修养等内容。所以每一位医生都应该非常重视病历的书写,对病历书写质量的追求是无止境的,每一位医生都应该努力把每一份经治病人的病历都写成精品,经受时间的检验。

质控办工作人员肯定了保健呼吸内科在病历书写质量提高方面取得的成绩,对临床病历书写的时效性、真实性予以肯定。同时对保健呼吸内科提高病历质量的特色方法也进行了点评,特别从制度层面对医疗质量的持续改进做了强调。

最后,刘世青主任对当日科室出院患者的病历进行了集中点评,指出了病历书写中的优点和不足。科室全体医生表示在今后工作要以更加严谨求实、认真负责的态度完成每一份病历的书写工作,共同努力让保健呼吸内科的病历书写质量更上一层楼。