肾内科举办第四届血液透析持续质量改进座谈会

发布时间:2013-12-25 08:38 本文来源: 肾内科 供稿: 王丽

1222日,肾内科“第四届血液透析持续质量改进座谈会”在我院行政楼第二会议室如期举行。全省包括合作医院在内的21家医院的49名医护人员参加了本次座谈会。

肾内科许冬梅主任主持会议。她介绍了本次活动的主题,即通过持续质量改进,逐步提高血液透析的规范性,进一步提高透析患者的生活质量和生存率。随后肾内科王丽、李文斌副主医师、魏勇主治医师等分别就血液透析充分性、复杂内瘘手术、继发性甲旁亢的诊治进展并结合本科室治疗经验体会进行了精彩演讲,赢得了热烈的掌声。

演讲结束后一个多小时的自由讨论时间,参会人员围绕实际工作中遇到的问题、心中的疑惑向有关人员请教,许冬梅主任、王丽副主医师等逐一认真解答,一些单位将自己的心得体会与大家进行了分享。

许冬梅主任在总结发言中感谢大家的踊跃发言,并希望大家将本单位患者存在的问题不断进行总结,在总结中改进提高;同时希望大家能完善自己透析中心相关数据,对本次座谈会前后的相关数据做分析,以观察持续改进是否见成效,将持续质量改进贯穿下去。会议随后还就座谈会形式和内容征求大家的意见,确定今后继续以血液透析规范化管理、急肾衰的相关诊治、疑难病例讨论等主题或形式座谈,讨论主题紧紧围绕日常医疗工作需要,解决热点难点问题,带动大家共同进步。