果断施治还原马凡氏综合征患者新生命

发布时间:2013-03-26 09:00 本文来源: 心外一科

患者女性,22岁,济南某大学在校学生,因患马凡氏综合征,急性夹层动脉瘤破裂,突然心脏骤停。经120送来我院急诊室后,电除颤6次,心肺复苏后,带呼吸机、昏迷状态转入心外科。心外一科刘鲁祁主任接诊,李军、马延平、路平等医生积极采取相应救治措施,呼吸机应用3天后,神志部分恢复,但仍面临多脏器功能不全、巨大动脉瘤(直径9*6cm)再次撕裂而室颤的危险。心外一科果断决定实施急救手术。

手术由刘鲁祁主任主刀,顺利完成了“动脉瘤切除、血管置换和冠状动脉移植”等复杂操作,手术过程顺利,术后病人生命体征恢复迅速,不但避免了动脉瘤破裂猝死的风险,也因为改善了重要器官灌注,病人神智也得到快速恢复,让患者家属和学校老师无不对我院心外科的果断处置和高水平医术赞誉不已。

链接——

马凡氏综合征:(Marfan syndrome)为一种遗传性结缔组织疾病,为常染色体显性遗传,患病特征为四肢、手指、脚趾细长不匀称,身高明显超出常人,伴有心血管系统异常,特别是合并的心脏瓣膜异常和主动脉瘤。该病同时可能影响其他器官,包括肺、眼、硬脊膜、硬颚等。