心内二科在IVUS及IABP辅助下为88岁心梗患者成功行支架植入术

发布时间:2014-07-30 18:13 本文来源: 心内二科 供稿: 姚玉才

729心内二科以李国华主任医师为首的冠心病介入治疗团队,在冠状动脉内血管超声(IVUS)及主动脉内球囊反搏(IABP)辅助下成功为188岁因大面积心肌梗死顽固性心衰的患者行冠状动脉支架植入术,术后患者生命体征平稳,病情明显好转,正在康复中。

患者为老年男性,因四个月内两次大面积急性心肌梗死合并心衰、肺水肿、肺部感染入院,虽经积极药物治疗,但心衰反复发作,住院期间又出现脑梗死,病情不能缓解。患者在外院行冠状动脉造影检查显示:左主干至前降支远段弥漫性病变伴严重钙化扭曲,左主干最重狭窄85%,前降支最重狭窄95%;回旋支开口狭窄95%,近段弥漫性病变、最重狭窄80%。因血管病变严重、年龄极大、多脏器功能减退,包括国内多家医学中心手术医生均认为已无植入支架可能,家属慕名转来我院请李国华主任医师诊治。李主任认真分析患者病情,先后请ICU李涛主医师和心外科东主任医师多学科会诊,制定了详尽的治疗方案,充分与患者家属沟通后果断决定为患者实施介入治疗。

患者因大面积心肌梗死造成大量心肌坏死和顿抑心肌,心脏处于泵功能衰竭状态,低血压需用升压药维持,心脏射血分数也只有37%。手术开始时,先由心外科东主任医师及厉泉主治医师为患者施行了主动脉内球囊反搏术(IABP)以维持血液循环和冠状动脉的灌注。李国华主任医师带领姚玉才副主医师、李佳旻主治医师,默契配合,在30分钟内为患者成功植入支架,解除了影响患者生命的靶血管病变,无任何手术并发症。在李国华主任医师指导下,姚玉才副主医师为患者施行了我院首例冠脉内IVUS检查,在IVUS结果指导下优化了支架植入方案。

我院冠心病介入治疗是山东省医药卫生重点学科,也是医院的传统优势学科,已成为卫生部冠心病介入诊疗培训基地。近年来,李国华主任医师带领心内二科冠心病介入团队,独立开展了各种复杂冠脉病变的介入治疗,包括左主干病变、慢性完全闭塞病变、弥漫性长病变、钙化扭曲病变、小血管病变、血栓病变、分叉病变等,目前主要收治外院导管室无法处理的复杂冠脉病变患者,其中50%以上的患者来自合作医院。