肾脏病科举办肾脏病论坛暨第五届血液透析持续质量改进座谈会

发布时间:2015-02-02 17:17 本文来源: 肾脏病科 供稿: 王丽
    2月1日,省千佛山医院肾脏病论坛暨第五届血液透析持续质量改进座谈会在门诊二楼会议室如期举行,来自全省61家医院的98名医护人员参加了本次会议。

肾脏病科许冬梅主任致欢迎词,感谢北大第一医院肾脏病研究所陈旻教授百忙之中来到我院,就系统性小血管炎肾损害的发病机制和诊治进展做专题讲座;确定本次活动的主题是探讨急性肾损伤的诊治,通过学习和交流,提高急性肾损伤的救治能力,提高多脏器功能不全患者生存质量及生存率。

山东省医学会肾脏病分会主任委员王荣教授主持会议。陈旻教授是医学、理学双博士,主要从事自身免疫性疾病肾损害的临床和基础研究,发表SCI收录的论文63篇,累计影响因子240。先后主持国家自然科学基金4项,2014年获得国家自然科学基金委员会杰出青年科学基金,任第16、17届世界血管炎大会学术委员会委员。他的讲座思路清晰、知识全面、指导性强,使大家对系统性血管炎有了更清晰的认识。

利用午餐时间,参会者参观了肾脏病科的血透室和病房,肯定了我院肾脏病科的迅速发展,对血透室信息化、规范化管理、个体化透析等感兴趣的问题就行了交流。

我院孔祥雷、王尊松、王丽等医师就3个典型病例,对急性肾损伤的诊断治疗、血液净化干预分享了经验体会,并与许冬梅主任一起回答了热点问题,得到了热烈的掌声。姚振国技师的“理想的on-line HDF”讲座,从理论到实践,为血液净化规范化管理提供了依据。

许冬梅主任最后做总结发言,感谢大家积极参与讨论,分享临床中的经验体会,也希望大家提供这方面的经验,共同提高我们肾脏病诊疗的水平。