我院首例神经外科杂交手术治愈罕见头面颅颈部巨大动静脉瘘

发布时间:2015-11-23 16:59 本文来源: 神经外二科
    10月30日,神经外二科完成我院首例神经外科杂交手术,成功治愈了一例国内罕见的头面颅颈部外伤性巨大动静脉瘘。目前,患者恢复良好,已痊愈出院。

该患者是一名47岁的男性,幼时被同伴用利器扎伤右侧外耳道前方,自此,出现右耳杂音,开始声音较少,未引起注意,后杂音越来越大,最近两年杂音已严重影响听力和睡眠,同时出现右侧头颈部肿胀,而且越来越大,肉眼就可看到明显的搏动,患者及家属非常痛苦。经过多方打听,患者慕名找到我院神经外科脑血管病专家孟祥靖主任,经孟主任全面检查及造影,确诊为:头面颅颈部外伤性巨大动静脉瘘。

该患者具有以下特点:1、病史时间长,长达40年之久。2、瘘口巨大,直径达4-5cm。3、主供血动脉明显扩张增粗,已达到此部位正常动脉直径的3倍以上,由于动脉扩张动脉壁明显变薄,脆性增加,极易破裂出血。4、供血动脉复杂,除主要供血动脉外,头面部还有许多动脉参与瘘口供血。5、引流静脉已扩张成湖,一旦瘘口闭塞,引流静脉内必然形成血栓,一旦血栓延长至颈内静脉内,极易引起大面积肺栓塞,危及生命。6、由于瘘口巨大,大量的血液长期不能进入颅内,而是经瘘口直接返流入心脏,因此,一旦瘘口闭塞,大量的血液进入颅内,很可能会造成脑高灌注损伤。7、病变位于颅底下颌关节附近,一旦栓塞瘘口,是否会造成重要器官的功能受损,如脑神经功能障碍、面瘫、听力下降以及影响下颌关节活动等,不得而知。8、经口腔科、头颈外科专家研究,手术切除瘘口,风险大、并发症多,且手术难度极大。9、经国内外大量文献查询,均无成功经验可借鉴。10、患者家庭经济困难,没有太多的资金用于支付巨额医疗费用。

孟祥靖和他的团队经过反复十几次的病例讨论,破解一个个难点,预案一次次被改进,最终确定了利用杂交手术来治疗这一国内罕见病例,同时,上报任勇副院长和医务处。任院长非常重视,亲自组织我院血管外科、心外科口腔科神经内科、介入科、麻醉科和手术室的专家两次进行讨论研究,最终确定了一套完整的杂交手术方案。即:手术结扎明显扩张的颈外动脉远端、颞浅动脉、面总静脉和颈外静脉+血管内介入栓塞巨大的动静脉瘘+全脑血管造影同时进行。手术地点定于我院介入科,手术以神经外二科为主,麻醉科、手术室、介入科配合,心外科王明华主任、血管外科秦士勇主任、介入科李桂杰主任指导协助。医务处刘永梅副处长全面协调,麻醉科、手术室、介入科克服了我院目前尚没有现成杂交手术室的困难,对导管室进行严格消毒,充分估计并备足术中可能需要的所有器械,将血管机调整到最佳状态。

经过大家共同努力,手术于10月30日下午2点如期进行,孟祥靖主任负责全面治疗并亲自主刀,郭建主治医师负责手术结扎动静脉,刘仍利副主任医师负责瘘口介入栓塞与脑血管造影,王明华主任亲自上台协助处理严重扩张的动静脉,秦士勇、李桂杰主任现场台下指挥,麻醉科孙永涛医师控制血压,手术室、导管室的护士轮番上台,经过近6个小时的紧张工作,手术顺利完成,术后患者清醒,言语清晰,四肢活动好,无任何不适。

图示患者术前情况

图示术前造影情况

术前全院大讨论

图示术后颅脑CTA,颅内血管正常