肛肠三科近期连续救治两例肛周坏死性筋膜炎患者

发布时间:2015-01-14 14:31 本文来源: 肛肠三科 供稿: 李涛 孙冰
    近日,肛肠三科连续救治2例肛周坏死性筋膜炎患者,均获得良好疗效,1例患者已康复出院,1例因合并左髂骨及股骨干骨折正在康复中。

出院患者杨某,男,因反复多次肛瘘手术感染并发肛周、会阴及腹部坏死性筋膜炎,出现寒战、高热、肛周及阴囊部肿大隆起等严重感染征象,曾就诊于当地医院,来济后于其他医院就诊时病情仍不能控制,并下达病危通知书,同时建议其转北京治疗,后患者辗转来我院。

肛肠三科崔萌副主任医师接诊后,急查血RT:白细胞14.40 109/L,患者高热,意识尚清,呼吸急促,一般状况较差,查体:肛周肿胀隆起,皮肤红肿触痛明显;阴囊呈球形肿大,直径约15cm大小,质硬,皮温高,色紫,触痛明显,两侧下腹部红肿隆起拒按,腹部自腹股沟开始可触及皮下积气,压痛明显,按压有明显“握雪感”可闻及“捻发音”,左侧可达第4、5肋间,右侧达肋弓水平。崔主任迅速诊断该患者为坏死性筋膜炎,立即给予办理入院安排急症行扩大清创引流手术。术中将肛周、会阴、阴囊作多个切口引流,同时清除出大量坏死组织,仅阴囊处引流出坏死液500ml,双侧睾丸游离裸露,下腹部及腹股沟区做多个引流口,各切口间钝性分离相互打通,避免遗留死腔,锐性分离直至显露正常组织,各切口见挂橡皮引流条引流,手术后应用大量过氧化氢及生理盐水冲洗创口。术后每日换药时继续大量双氧水及生理盐水冲洗创腔,清除脱落之坏死组织,每次换药换药耗时接近1小时,应用敏感抗生素,营养支持。术后一月余愈合良好,康复出院。

在院患者李某,男,因车祸外伤导致肛门部外伤括约肌撕裂,左侧髂骨骨折,左侧股骨近端骨折,进而因肛周感染发展为坏死性筋膜炎危及生命,其感染范围到达左侧腹壁肋弓下,皮下积气达双侧锁骨下,同样由外院转入我院于肛肠三科,由崔萌副主任医师主刀急症行切开清创引流手术挽救了生命。

坏死性筋膜炎是一种发病快、进展迅速的皮下软组织坏死感染, 会阴部是其常见感染部位。1883年Fournier首先报道5例病人, 并称之Fou rn i er综合征, 1952 年 Wilson 建议将此症称为急性坏死性筋膜炎。每年约在0. 4例/ 1 00, 000人口中发病, 比例且在不断上升。此病如得不到早期诊断及时治疗, 则造成感染加重、中毒性休克甚至危及生命。肛周是此病的好发部位, 常由于肛管直肠周围脓肿治疗不及时或对疾病认识不足, 使病情发展而致, 坏死性筋膜炎往往感染扩散至会阴部、肛周、阴囊、腹部、腿部。

早期诊断早期治疗极为重要, 发病24小时内手术, 死亡率几乎为零, 而6d后手术因患者发生中毒性休克、多脏器衰竭死亡率可高达30 - 60% 以上。