急性心衰协作组举办急性心衰综合治疗沙龙

发布时间:2016-06-21 10:17 本文来源: 心外二科 供稿: 于建民

6月15日下午,由心外二科主办的“急性心衰综合治疗沙龙”如期召开。来自泰山医学院附属医院、山东省胸科医院、淄博市中心医院、平原县人民医院、济南市立三院、济南历下区医院等十三家协作医院及我院心外科、心内科、急诊科、ICU的三十余名医生参加了此次沙龙。活动由心外二科主任刘天起教授主持,任勇副院长到会讲话并参加了会议讨论。

本次沙龙由心外二科优选了两例急性心力衰竭抢救成功的患者,分别介绍了急性心肌梗死合并急性心衰患者应用IABP辅助治疗成功进行冠脉搭桥术后以及IABP与ECMO(体外膜肺氧合)联合应用抢救心脏移植术后急性心功能不全的成功经验,对IABP与ECMO 的应用时机和指证,以及实际应用中可能发生的问题进行了详细的介绍,与会代表结合自己的工作提出了自己的问题,我院心外科刘天起主任、王东主任、急诊科蔡卫东主任、ICU张颖主任分别从自身专业角度给予了解答。山东省胸科医院孙文青主任随后介绍了V-V ECMO在H7N9导致的呼吸衰竭中的应用经验,我院心外科于建民副主任医师也就我院近年来开展的14例ECMO辅助的经验做了简要介绍。

本次沙龙会会议内容精心筛选,与会代表畅所欲言,各抒己见,既扩大了山东省千佛山医院在济南周边(1小时生活圈)医院的影响力,又提高了周边医院急救协作组的救治水平。