山东省第十一期重症护理专科护士实践培训圆满结束

发布时间:2016-06-22 15:34 本文来源: icu

5月16-6月17日,山东省第十一期重症专科护士实践培训在我院顺利举行。本期培训接收20名学员,主要来自山东中医药大学二附院、泰医附院、聊城市人民医院、四川德阳市人民医院等15家医院。在学员来之前,护理部张淑香副主任召集各监护室护士长召开动员会,传达护理学会的培训大纲,并要求大家重视此次培训,尽量抽出年资高的老师专人带教。ICU江淑敏护士长根据卫生部教学大纲及各专科监护室的专业优势制定了周密详尽的培训计划。5月16日学员报到后即于次日召开了见面会,于书记参加并与学员亲切座谈,护理部李云峰主任向学员介绍了我院各学科的名医名家、特色优势和护理队伍的建设管理人才培养等,张淑香主任介绍了ICU及各专科监护室的学科发展、取得的成就、基地领导小组的情况以及今年的培训安排。会后,江护士长带领学员参观了综合ICU、神经外ICU、心外ICU、CCU、NICU及移植仓等,将我院各专科特点及科室文化介绍给大家。

第三天就进入了紧张的技能培训阶段,技能中心的老师在资源紧张的情况下积极准备,将最大的培训室留给学员。技能操作老师均是各监护室的骨干,包括王淑玲老师、高巍老师及省技能竞赛一等奖的田敏。操作项目涵盖心肺复苏、鼻饲、心电监护、中心静脉压监测及动脉采血、吸痰等,尤其田敏、曹文祯的心肺复苏操作学员们赞叹不已!学员们经过6天的认真练习,体会了我院的技能操作的严谨、科学、规范。操作考核分必考心肺复苏及抽考,我院采用综合病例的形式进行考试,模拟当时的工作情景,贴合临床,重在考核学员们的实际工作能力、应变能力及团队协作精神。这种考核方式一直延续了五年,深受每届学员的好评。

一个月的培训期间,各监护室护士长及带教老师认真带教,将我院开展的PICCO、有创血压监测、CRRT床边持续血滤、IAP腹内压监测、B超引导下PICC技术、主动脉球囊反搏、射频消融等新业务新技术充分展示介绍给学员,期间ICU解建、李涛主任分别组织了医疗大查房和危重疑难病例讨论,张淑香副主任进行了呼吸机波形分析及螺旋鼻肠管植入讲座及演示,江护士长结合病例安排了人工气道管理、ICU护理质控、ICU绩效分配、ICU院感管理、危重病人查体、主动脉球囊反搏、护理论文书写、造口伤口管理等大小讲座、护理查房20余次,床边教学、寓教学于工作中的带教深受学员欢迎,并与学员就ICU护理中的热点、难点问题如气道湿化、VAP的预防、肠内肠外营养管理、各种管道留置、危重症护理系统的使用进行了探讨与交流。本次培训还实行了分组讨论的教学模式,各小组被分配不同的学习任务,分头查资料讨论后,共同探讨,共同学习,最后由江护士长进行点评和补充,学员表示此教学模式使内容更易理解易掌握,并将此模式带回用于以后科室带教中去。在教学中积极征求学员们意见及建议,并应学员的要求,每天安排一人去PICC门诊实践学习,并进行了B超引导下PICC置管观摩。在此期间学员们还参加了护理部的人文护理培训、进修及带教老师的系列培训,被我院的人文护理及浓厚的学习氛围所感染。在进行伤口造口讲座之后,徐晓琳老师还当即对来自昌邑市人民医院的学员提供的病例进行了远程会诊,指导复杂伤口的处理方法,并留了联系方式进行跟踪指导。各监护室医生和护士长都积极参与了教学,并根据大纲要求安排部分学员到心外ICU、神经外ICU、心内CCU等参观学习,充分展示了我院的综合实力,各专业护士长和医师也给予了大力支持。