北京协和医院与我院联手对高尿酸血症患者进行规范化管理

发布时间:2016-01-27 16:54 本文来源: 肾病学科

随着社会经济的发展、生活方式的改变和社会老龄化的影响,高尿酸血症发病率急剧增加。高尿酸血症是嘌呤代谢紊乱的病理状态,持续的血尿酸升高可导致尿酸盐结晶在关节或其他结缔组织中沉积,导致痛风,表现为关节炎、尿酸性肾病和痛风石,同时也是高血压、糖尿病、冠心病的独立危险因素。目前关于高尿酸血证的治疗非常混乱,规范化管理迫在眉睫。

中国医学科学院北京协和医院张抒扬教授牵头的“高尿酸血症规范化管理策略的建立与验证”公益行业基金科研专项,是一个多中心、分层整群随机对照研究。研究发起单位北京协和医院肾内科主任李雪梅、肾内科副主任陈丽萌、普内科主任曾学军、内分泌科朱惠娟、免疫科方卫纲等各位教授以及心内科叶益聪、心内科王亮、神经内科苏宁博士、监理方代表丁红总经理一行于1月22日来到我院,与肾病学科主任许冬梅、心内科主任侯应龙、内分泌科主任廖琳、风湿免疫科主任王占奎、神经内科贺燕、健康管理科张建娜等二十余位专家,共同探讨了高尿酸血症规范化管理的方案、研究目的、实施细则等相关内容。

李雪梅教授介绍了项目的整体情况,曾学军教授讲了高尿酸危害与管理,陈丽萌教授介绍了干预组实施具体方案,叶益聪博士教给大家如何进行CRF表填写与网络平台应用事宜,监理方代表丁红总经理介绍了项目的监查内容,随后大家进行了热烈的讨论,为今后高尿酸血症患者制定规范的治疗措施打下坚实的基础。