重症医学科举办千医重症合作联盟成立大会

发布时间:2016-11-29 16:40 本文来源: 重症医学科

11月20日,由我院重症医学科举办的千医重症合作联盟成立大会暨重症感染与血液净化高峰论坛在济南圆满闭幕。

本次大会旨在推进各合作医院及其他兄弟医院重症医学发展,提高危重病人的抢救水平,来自省内外近百家医院的300余名从事重症医学、急诊医学的合作医院医护人员参加了此次盛会。

千医重症合作联盟是在我院重症医学科李涛主任倡导下,由重症医学二科姜志明副主任、新生儿监护病房徐海燕主任、儿童监护病房李丽文主任共同参与发起的,旨在各合作医院间搭建相互学习及交流的平台,共同推进重症医学的发展。目前千医重症合作联盟已经覆盖80余家合作医院及30余家非合作医院,会员400余人。随着联盟的成立,目前已实现微信及远程网络平台的相互业务交流,做到本专业新技术、新进展的及时更新,远程网络下的业务学习、疑难危重病例讨论及远程会诊等一系列功能。

我院孙洪军院长到会并致辞。孙院长对千医重症合作联盟的成立表示了祝贺, 他指出搭建该学术交流平台对于推进我院和各合作医院共同发展有着重要意义,该平台不仅是学术交流的平台,也是成果展示的平台、人才培养的平台。重症医学科能够不依托任何学会组织的情况下,充分利用现有资源,组织各合作医院成立重症联盟,充分体现了我院整体发展模式的积极性、创新性以及我院重症医学科在省内重症医学领域的领先地位。我院重症医学科团队是一支朝气蓬勃的队伍,希望重症医学科把我院建设人文医院的理念贯彻至合作联盟的发展始终。

李涛教授发言

中国医师协会重症医学分会委员、中国病理生理学会危重病专业委员会委员,山东病理生理学会危重病医学专业委员会副主任委员李涛教授详细阐述了千医重症合作联盟成立的背景和意义、对各个合作医院网络平台的运行模式进行了讲解,并作了“休克与血流动力学监测”的精彩讲座。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院ICU主任徐秋萍教授

天津医科大学总医院保健医疗部老年ICU主任肖广辉教授

原山东省千佛山医院急救中心重症医学科主任解建教授

中华医学会浙江省危重病学分会常委、浙江大学医学院附属邵逸夫医院ICU主任徐秋萍教授,中华医学会老年医学分会全国肾病学组委员、天津医科大学总医院保健医疗部老年ICU病区主任肖广辉教授,原山东省千佛山医院急救中心重症医学科主任解建教授,中华医学会重症医学分会副主任委员、山东省立医院ICU主任王春亭教授等国内知名专家以及我科徐拥庆、姜志明、张颖副主任医师在会议上作了精彩的学术报告,张明副主任医师、张众慧主治医师主持了学术报告,受到了与会代表的高度好评。