写在小儿外科重新组建一周年

发布时间:2016-07-04 08:54 本文来源: 小儿外科
    7月1日,党的生日,也是小儿外科重新组建一周年的日子。在这一年中,感谢各部门对我们科室的关心与帮助,感谢兄弟科室的大力支持。

在这一年里,我们共收治患儿182人次,手术患儿124人次。收治的病种主要有普外科疾病,包括新生儿坏死性小肠结肠炎、膈疝、肠梗阻、腹股沟斜疝、阑尾炎等,普泌科包茎、隐睾、肾母细胞瘤、肾积水等,儿骨科有骨肿瘤、胫腓骨、肱骨骨折、胫腓骨假关节等。科室5位医生,两位年轻医师在省立医院规培,主要是曲宏懿医生与赵作辉医生值班并完成手术,同时承担小儿外科门急诊的工作,以科为家,虽然很累,但是收获了家属的信任,很多患儿家属也是慕名而来,这是对我们工作的肯定。

虽然与其他科室还有很大的差距,但我们一直在努力。每周一下午是我们的业务学习时间,我们的医生给护理姐妹讲解疾病的相关知识,讲治疗的最新进展,一起探讨科室收治的复杂病例。科室派出护理人员到儿内科、新生儿科、内镜室等科室学习暖箱的应用、新生儿的护理以及留置针静脉穿刺技术。为了实现资源的最大化利用,这一年中,我们配合皮肤科、手术室成功开展微笑行动,此外,我们接收两腺外科及耳鼻喉科的患者来我科治疗护理。

经过这一年的共同努力,科室的工作逐渐步入正轨。未来,科室将乘着千医飞速发展的东风,继续前进。