肾内科承办省医师协会血液净化血管通路医师分会学术年会

发布时间:2017-08-30 11:35 本文来源: 肾内科
    8月25-27日,由我院承办的山东省医师协会血液净化血管通路医师分会第二届学术年会在济南召开,来自全省各级医疗机构的医师、护士共300余名代表参加了本届年会。

本次年会的主题是“保护患者珍贵的血管通路资源”,特邀请美国哈佛大学麻省总医院介入科主任Zubin Irani教授和肾脏介入科Cuijie教授进行学术讲座。25日,在许冬梅主任的带领下,两位外宾兴致勃勃地参观了我院血液净化室、介入诊疗科、手术室和肾内科病房,在了解了我们的科室规模、发展历程和学术地位后,两位教授对肾内科近10年取得的快速、高质量发展表示肯定,对肾内科的人员梯队和发展理念表示赞赏。两位教授还对病房3位存在疑难复杂性血管通路的患者详细了解情况、认真查体并亲自做超声了解血管通路情况,制定详细的治疗方案。

学术讲座是本次血管通路年会的重头戏。共邀请国内外知名专家6名,Zubin Irani教授和Cuijie教授分别就复杂性血管通路的处理和美国血液透析治疗现状作了精彩的学术报告;北京大学肾脏病研究所所长兼北京大学第一医院肾内科主任赵明辉、东南大学附属中大医院副院长兼肾脏病研究所所长刘必成、浙江大学医学院附属邵逸夫医院肾内科冯剑、重庆医科大学附属第一医院涂波、北京海淀医院肾内科兼血液透析室护士长肖光辉教授分别就慢性肾脏病诊断思路、透析质量管理、介入技术在血管通路中的应用、超声下血管介入治疗——超声眼、血管通路的维护等作了精彩的学术讲座,孙洪军院长带来的“以人文医院建设为统领,推进医院精细化管理”的报告让与会者接受了一场心灵的洗礼。

肾内科中青年医师王尊松、王丽、李文斌、魏勇、张磊副主任医师和王丽丽、韩敏护士长分别结合自己的实际工作,与大家分享了工作中的心得体会以及成绩不足,增进了与会人员对我院肾内科的了解。

本届年会另一项重要任务是成立了山东省医师协会血液净化血管通路医师分会护理委员会,在山东省医师协会副会长兼秘书长宋良贞教授主持下,民主选举了首届血液净化血管通路医师分会护理委员会。我院血液净化室王丽丽护士长当选为首届主任委员,韩敏护士长等11人当选为副主任委员,程彦伶担任秘书,委员会另选出委员77名。进一步巩固了我科在全省的学术地位。

本次学术会议以山东省医师协会为平台,血液净化血管通路专家共聚一堂,共同探讨血管通路的建立与维护。学术会议期间,代表们积极互动,学术氛围浓厚,会议取得圆满成功。