我院召开优秀中青年人才专题工作会议

发布时间:2017-05-12 17:30 本文来源: 人事处
    5月11日下午,我院在综合服务楼三楼会议室召开优秀中青年人才专题工作会议,会议由许冬梅院长助理主持,院党委书记、院长孙洪军同志作了重要讲话,院领导班子成员及第一二三批优秀中青年人才等110余人参加了会议。

会上,孙院长简要总结了近年来我院的发展收获,着重指出了现阶段医院发展面临的严峻形势及问题与困难,指出优秀中青年人才在推进医院宏伟蓝图变成美好现实过程中应敢于担当,早立志、立大志、立实志、立长志,助推千医早日实现在省内有重要地位、在国内有一定影响,在国际有交流能力的临床研究型人文医院的奋斗目标。

孙院长强调,全院职工特别是优秀中青年群体要准确把握医院的发展目标及其内涵。虽然医院近几年发展迅速,取得了一些成绩,但必须清醒的认识到我们与发展目标还有相当的距离,这种距离涵盖了临床、科研、教学等方方面面,医院的发展需要靠实力说话,实力是医院发展的根本和精髓,医院的整体实力来自于群体中每一个个体实力的助推和积累,“要想成就百年伟业,非脱胎换骨难以成就”,这就需要每个人彻底转变思维,立大志,苦修身,把每件事情做到极致,脱胎换骨重塑自己。

孙院长指出,要坚持人才强院战略不放松,实现医院跨越式发展,建立四种思维势在必行。一是建立临床思维。临床思维是一个终生的过程,要真正达到见解独到、思维敏捷、游刃有余,需要长期的训练和临床实践中反复的验证,培养和提高临床思维的能力,秉承严谨、慎独的工作态度,对医务工作者至关重要。二是建立科研思维。加强科研思维能力培养,在临床中发现问题、提炼问题,时刻做个有心人,并注意归纳总结,真正做到“树立科研意识、凝聚科研队伍、提升科研能力、促进专业发展”,厚积薄发,水到渠成。三是建立教学思维,要继续夯实基础知识,加强教学能力培养,做一名会学、会传道授业的优秀带教老师,并在教授知识的过程中,反思自己、温故知新,从而促进自己进一步的发展。四是建立人文思维。医生是精英群体,优青群体是精英中的精英,在人文建设过程中,优青更应该积极转变思想观念,把医学人文思想内化于心,外化于行,重塑行为习惯,规范举止言行,把人文关怀渗透到诊疗全过程,让医患双方都沐浴到人性的光辉,以实际行动引领我院建设成为“山东最好的人文医院”。

在医院发展承前启后的关键时期,孙院长对优青群体提出几点要求。一是必须以高度的责任感使命感承担起振兴千医的历史使命。要高度强化历史责任,强化引领意识,把学科建设的大旗接过来,把千医的天撑起来。二是深入理解建立临床思维、科研思维、教学思维、人文思维的精髓和内涵,真正内化于心,外化于行。三是高度树立团队意识,强化人才培养和结构意识,完善临床、教学等各级各类人才组织结构建设,建立合理的人才梯队,推进学科建设可持续发展。四是强化修养,用仁心仁术谱写人文医学篇章。虽然优青培养是阶段性的,但对每名医务工作者来说,永远的修养、永远的学习、永远的意识建设将伴随一生,受益终生。医院发展到了关键的时期,需要优青群体切实发挥先锋模范作用和引领主导作用。五是拥护医院各项决定,模范遵守医院规章制度,要加强约束,知敬畏,守规矩,明边界,辨是非,成为各项制度规定的模范践行者。

孙院长最后总结指出,在医院发展历史上,优青群体必将成为引领医院重大转型的先驱,必将载入千医史册,他勉励大家不要辜负这个时代,不要辜负医院的期望,医院需要全面的、高精尖的拔尖人才,承担起历史责任,忠诚于医院发展事业,圆满实现医院发展目标。