泌尿外科举办“鲁豫”器官捐献与移植交流会

发布时间:2018-10-25 15:44 本文来源: 泌尿外二科 供稿: 操晓红

10月19日,国内知名肾脏移植专家、河南省人民医院肾脏移植中心闫天中主任一行七人来我院泌尿外二科进行参观并学术交流。我院泌尿外科门同义主任、王建宁副主任、操晓红护士长和王静副护士长及科室人员参加了本次交流活动。

闫天中主任一行首先参观了我院器官移植资料室、泌尿外二科病房及肾脏移植监护室,对我院的移植工作给予高度赞扬。参观结束后,门同义主任及科室医务人员与闫天中主任一行围绕器官捐献和移植相关技术展开了深入交流,门同义主任进行了《后腹腔镜下活体供肾解剖性切取要点问题探讨》讲座、李现铎主治医师结合我院移植工作进行了《山东省千佛山医院肾脏移植经验总结》分享、河南省人民医院肾移植中心武小强副主任以《肾移植疑难病例经验分享》中的典型案例为切入点与我院移植专家进行了深入的交流探讨。

目前,门同义主任担任中华医学会器官移植分会常委、山东省医学会器官移植主委,同时还担任中国医师协会器官移植分会副会长兼活体器官移植专业委员会副主任委员等重要职务,在国内器官移植界有重要地位并享有很高的威望。近年来在他的带领下,山东省器官捐献与移植事业发展迅速,2017年山东省器官捐献数量及肾脏移植数量均位居全国第二,同时我院器官移植无论在数量上还是在质量上都处于国内先进水平,尤其在亲属活体肾脏移植及器官捐献方面都有许多独到之处和宝贵经验,因而吸引了国内很多大型移植中心慕名前来我院进行学术参观交流,对推动我院的移植捐献和移植护理、促进器官移植的发展具有重要意义。