新生儿科儿保科联合举办世界早产儿日系列庆祝活动

发布时间:2018-11-19 14:56 本文来源: 儿童保健科
    11月17日是“世界早产儿日”,也是全球每年1500万新生早产儿共同的节日。 为进一步提高早产儿生命质量,促进早产宝宝健康发展,围绕“有爱,有未来”这一永恒主题,医院新生儿科、儿保科联合举办了系列庆祝活动。医务人员与宝宝及家长共聚一堂,通过专家讲座、健康咨询、健康查体及评估、父母心路历程分享、健康宝贝大赛等方式,与宝宝和家长们一起度过了一个有意义的节日。

新生儿科徐海燕主任(左)、儿保科李燕主任

系列活动一:早产儿日庆典及文艺汇演

在活动开幕式上,新生儿科徐海燕主任面对参加活动的家长和宝宝们说:“看到你们安好便是我们临时父母的晴天。未来我们“恩爱CU(NICU)”大家庭的所有成员会一起努力,一起成长!”儿保科李燕主任讲解了让早产宝宝早期促进的重要性,争取让每个早产宝宝都不输在起跑线上。早产儿宝宝的爸爸妈妈进行了现场的经历分享,新生儿科团队饱含深情地表演了手语诗朗诵《有爱,有未来》。深情的讲述与朗诵让大家真切地感受到早产儿成长的不易,也深深体会到医护人员对早产儿的特别呵护,因为成长的过程值得珍惜,陪伴的历程也充满感恩与幸福。早产儿宝宝及足月宝宝分别进行了才艺表演,小朋友们的精彩表演赢得了大家的热烈掌声。

新生儿科团队手语诗朗诵《有爱,有未来》

嗨翻全场的25周早产宝宝

系列活动二:专家义诊及免费监测促进

早产儿的顺利康复需要多学科的共同努力,结合主题党日活动和志愿者服务,眼科杨少远主任、曲鹏医师,小儿外科曲宏懿主任、离退休人员处逯传凤处长以及儿科多名党员医师主动报名到现场服务,与新生儿科儿童保健科专家一起进行咨询义诊及服务。为促进早产宝宝在营养、语言、智力等方面实现全方位追赶生长,儿童保健科还为参加活动的宝宝提供免费体格评价、骨密度测定、智力测试、语言评估等体检项目。

NICU“优秀毕业生才艺表演      眼科杨少远主任为宝宝义诊

系列活动三:健康宝贝大赛

100余名足月宝宝及早产宝宝在文艺汇演结束后,参加了儿童保健科主办的健康宝贝大赛。0-36个月的宝宝按年龄分小组进行比赛。项目设置有爬行、赛龙舟、运果子、穿珠子等,考察了宝宝的大运动、精细运动、亲子协作能力,增强了宝宝的专注力、适应力和竞争意识。活动中,孩子们充分展示了矫健的身姿及灵巧的操作,获得了家长及裁判的一致称赞,宝宝们和家长们拿着赢得的奖品满载而归。

比赛的是孩子们,紧张的是家长们  精细运动比赛,看,宝宝多认真啊

比赛结束后,不少家长都表示,这样的活动不仅有助于孩子的锻炼和成长,也可以增进亲子交流,让宝宝们收获自己的友情。

重在参与,看我镜头感多棒                  宝宝赢得一等奖

2017年国家卫计委发布了《早产儿保健工作规范》 及《早产儿保健服务指南》,明确了院内及出院后早产儿随访的具体内容。我院新生儿科儿童保健科在完成国家规范的基础上,积极开展了早产儿随访及专案管理的多项工作:优化早产儿出院前评估及指导,成立了新生儿科儿童保健科联合随访门诊,为出院后早产儿建立随访专案,随访内容除常规的营养、智力评估外,还开展了婴儿全身运动评估(GMs)、Peabody运动评估量表、语言发育评估量表、医教结合的亲子课程等专项评定及促进,早期发现早产儿发育落后并给予早期康复治疗。近5年来,儿童保健科新生儿科随访的多例极低/超低出生体重儿,均在体格、智力、社会适应能力等多方面达到或超过正常足月儿童,达到省内领先水平。