脊柱外二科开展多例微创腰椎椎间融合手术

发布时间:2018-04-28 14:12 本文来源: 脊柱外科 供稿: 单仕营
    近日,我院脊柱外二科完成多例微创腰椎斜外侧椎间植骨融合术(Oblique Lateral Interbody Fusion OLIF)。

患者女,50岁,10年来腰痛,行走约100米即不能忍受。10年前于当地医院行腰椎小开窗髓核摘除术。术后恢复欠理想,症状无明显改善。近5年来腰痛逐渐加重,行走约20米即需平卧休息,不能耐受长时间行走、站立,生活质量较低。入院后完善检查诊断为腰椎滑脱、腰椎不稳定。本次入院后,在路青林主任医师带领下,经院内会诊、科室讨论,为患者行OLIF微创手术。手术用时约50分钟,术中出血<50ml,切口约5cm。患者术后恢复良好,腰痛症状明显缓解,术后2天即下地功能锻炼。

术中操作,通过通道和光源系统,可实现手术微创化

OLIF手术应用广泛,主要包括椎间盘源性腰痛、I一Ⅱ度腰椎滑脱和轻中度腰椎管狭窄症,腰椎退行性侧弯等。如果需要后路内固定,可在微创下完成,手术时间短,创伤小,恢复快。

术中所用通道系统

OLIF的优点在于:①侧方入路,不进腹膜腔,减少了腹腔脏器损伤、腹膜粘连、血管损伤等并发症的发生;②手术区域在椎管前方,不进入椎管,避免了对椎管内硬膜、神经的干扰;③不破坏椎间小关节、棘突、棘突间韧带、后纵韧带等后方结构,不剥离腰背肌,不切开腰大肌,这些结构对维持腰椎生理和力学的稳定性都有着重要的作用,有助于减少术后肌肉损伤并发症;④ OLIF神经损伤并发症发生率低:⑤可使用较大的椎间融合器,有效地改善椎间隙高度及冠矢状位平衡;⑥手术时间短,出血少,疼痛轻,住院时间较短,术后恢复快。

OLIF微创手术有助于减少手术创伤,缩短手术时间,减少出血,缩短住院及康复时间,理念先进,代表了脊柱外科微创化的发展方向。

OLIF 最早由法国医生 Silvestre在 2012 年报道, 由于其安全性高,创伤小,疗效确切,之后世界各国的脊柱外科医生开始采取这一术式。在欧美国家,OLIF已成为临床上广泛使用的主流手术技术之一。近几年随着对外交流的深入发展,OLIF已在国内少数大医院开展,获得越来越多脊柱外科医生的认可。此项技术在我院的顺利开展标志着我院脊柱微创技术迈上了新台阶。