山东省临床营养质控中心工作会议暨临床营养人员培训会议在聊城顺利召开

发布时间:2018-12-21 19:07
    12月14日至15日,山东省临床营养质控中心工作会议暨临床营养人员培训会议在山东聊城顺利召开。聊城市卫计委医政医管科杨秋才科长、聊城市人民医院马胜军院长、聊城市人民医院李光耀副院长、山东省临床营养质控中心主任程振倩、山东省临床营养质控中心副主任韩磊、山东省临床营养质控中心副主任孙鹏以及来自全省80多家三级医院临床营养科负责人及营养科人员共160余人参加了本次培训会议。

12月14日晚上,临床营养质控专家会议召开。质控中心主任程振倩首先介绍了临床营养质控中心人员调整及本次质控会议具体筹备情况。随后,质控中心韩磊副主任带领质控专家讨论修订了山东省临床营养质控中心质控检查标准,孙鹏副主任带领质控专家对《成人住院病人营养风险筛查专家共识》进行讨论,质控中心秘书王永俊医师带领大家讨论了质控平台上报指标的定义及解释。

12月15日上午,开幕式在聊城市人民医院会议室举行,聊城市人民医院营养科副主任张风芝主持。聊城市人民医院李光耀副院长、聊城市卫计委医政科杨秋才科长致辞。质控中心程振倩主任公布2018年度先进工作者名单,对2018年质控中心主要工作进行了汇报,特别是对2018年质控现场检查过程、检查结果以及检查过程中发现的亮点和不足进行了说明,同时对目前我省临床营养工作存在的问题和难点进行总结并制定下一年质控工作计划部署。随后,山东省临床营养质控中心秘书王永俊医师对山东省临床营养质控平台情况作年终总结汇报,强调质控数据上报的重要意义,并结合最新质控指标定义介绍下一年质控数据上报最新要求。韩磊主任就新修订的山东省临床营养质控检查标准进行详细解读,孙鹏主任解读了质控中心最新出台的《成人住院病人营养风险筛查专家共识》,具体介绍了营养风险筛查的实施过程和要求。

会议特邀江苏省中医院王刚副主任讲解了加速康复外科理念与营养支持治疗;广西医科大学第一附院营养科主任张勇胜主任作了ERAS的个性化营养管理报告;桂林市人民医院临床营养科主任谢琪主任分享了肠内营养个性化营养治疗的临床实践。讲座内容围绕营养科信息化综合管理、营养科等级评审建设和工作定位、营养科工作开展、孕产妇、肿瘤患者营养支持、均衡营养、特医食品有害物质迁移、成人围手术期营养支持、果胶纤维液应用、微生态免疫营养、人体成分测量与体重管理、优质蛋白临床应用、牛奶蛋白过敏长期管理等多个方面展开,内容前沿、新颖、丰富、多样。

会议现场对参会临床营养人员进行培训理论考核,考核有序进行,参与人员认真完成考核答题。