妙手回春——记神经外一科一例脑出血合并微小动脉瘤患者

发布时间:2018-05-08 09:16 本文来源: 神经外一科
    近日,一丘脑出血合并微小动脉瘤的患者在神经外一科治愈出院。患者女,54岁,因头痛并意识障碍2小时急症入院。CT结果显示右侧丘脑出血并破入脑室系统(图一示)。经治疗病情稳定好转。

图一

鉴于患者病情,为了解脑血管病变情况,为患者进行了CTA检查,结果发现较明显的动脉硬化,左侧颈内动脉存在严重的硬化狭窄并且斑块区域存在至少三个溃疡面( 图二、A双“→”示),并且左侧脉络膜前动脉段存在微小动脉瘤(图二、B“←”示 ),动脉瘤略细长呈“火柴头”状,约1.9mm*2.1mm大小。

图二

针对患者病情,科主任孙金龙教授立即带领全科讨论并制定了准确治疗预案。因这种细长形的动脉瘤虽然个子小,但破裂风险高,故需要限期治疗,可行动脉瘤夹闭术或者介入栓塞术。经过与患者家属沟通,患者亲属坚持选择栓塞术。

微小动脉瘤因其体形细小、壁薄栓塞难度较大,对于该种动脉瘤使用支架辅助弹簧圈栓塞则可明显降低手术难度及风险,若用支架则需服用抗血小板药物以预防支架置入后血栓形成,然而患者两周内刚刚发生过脑出血,目前尚不能服用抗血小板药物,这就需要我们采用单纯弹簧圈栓塞术。另外,患者左侧颈内动脉存在严重的狭窄及溃疡斑块,极易发生栓子脱落导致栓塞事件,而该段血管又是介入治疗的必经之路。我们经充分术前准备后,为之实施了左侧脉络膜前动脉微小动脉瘤栓塞术,术中精细操作采用双微管技术成功地完成了栓塞,瘤腔填塞致密(图三、A、“↑”示栓塞前;B、“↑”示栓塞后)。手术顺利,术后患者反应良好,已于术后2天出院。

图三

该动脉瘤的栓塞有一定难度,体现了我院神经外一科的脑血管介入专业正如同其他方面业务一样正全面、健康、稳步地发展。