神经外科贯彻落实医院第一次党代会精神座谈会

发布时间:2018-12-27 10:44 本文来源: 神经外科
    为深入贯彻落实我院第一次党代会精神,共同谋划神经外科进一步发展,12月21日下午,在外科总支书记刘峰支持下,神经外科全体医生及护士长召开了“贯彻精神、凝心聚力、共谋神外发展”座谈会。会议由神经外科主任孙金龙主持,党委副书记徐民、副院长许冬梅、外科总支书记刘峰出席了此次会议。

孙金龙主任首先带领大家再次认真学习了党代会报告,特别强调了报告提出“3510”战略相关的学科建设工作。结合王书记讲话精神,他在分析神经外科发展成果和优势的同时,着重提出了当前神经外科与省内外各大医院存在的差距。针对存在的差距和不足以及今后神经外科如何发展,各位主任、护士长、优青及年轻医师踊跃发言、各抒己见、出谋划策。

大家一致认为:当前神经外科正处在爬坡上升时期,学科建设平而不特;亚专业、亚专科优势不明显,分工不明确;人才梯队建设薄弱,缺乏省内领军人物和创新性人才,创新性医疗新技术偏少,科研基础薄弱等问题。进一步加快科室转型发展是神经外科现阶段的第一要务,加强学科团队建设,优化亚专业特色,要向学科管理要效益,积极加入“3510”学科建设工程,促进学科早日处于省内领先地位、国内有一定影响力;人才是科室发展的第一资源,加快青年人才培养和高层次人才引进,建立院士工作站,为中青年医师创造发展平台,打造高水平人才队伍;更新科研理念,营造科研氛围,建设和完善科研平台,进行科研成果量化考核,调动科室人员特别是中青年科研工作的积极性,力争实现国家科研项目和省部级一等奖的突破。

许冬梅副院长指出要结合本专业落实党代会报告精神,找问题补短板。针对神经外科的现状及发展,学科既要整合拧成一股绳,又要发展亚专业、突出专科特色。做科研要充分利用八小时以外的时间,鼓励年轻医生练好基本功。

徐民副书记总结指出,神经外科深刻学习领会了党代会报告精神,并结合各自工作进行了贯彻落实。他强调,神经外科发展快,病种多,要发展,就要在病人质量上下功夫;要做特色强院,离不开科室发展,发展不进则退,非进不可;发展亚专业、亚专科势在必行,借鉴华西医院经验,要充分考虑民主、个人意愿、病种分布,进行统筹分析,合理分配;要与国内外一流医院借经验、搞联合、搭平台,快速促进学科发展;积极开展新业务、新技术、新亮点,在学科建设、技术开展、科研创新等方面努力实现新的突破。坚持党建工作与业务工作相互促进,真正把党代会精神落到实处,始终坚持发展是第一要务。