山东省药源性疾病防治联盟在济南成立

发布时间:2018-05-30 11:28 本文来源: 药学部 供稿: 杨依磊
     随着药物的广泛应用,药源性疾病的发生率不断增加,药源性疾病已经成为一个全球性的公共安全问题,及时掌握国内外药源性疾病和药物不良反应研究进展,推动临床药源性疾病的预防、发现、评估和治疗已刻不容缓。

为推动山东省域药源性疾病防治工作的广泛开展,我院作为国际合理用药网络(INRUD)中国中心组临床安全用药监测网山东省牵头单位及山东省药理学会药源性疾病学专业委员会主委单位牵头成立山东省药源性疾病防治联盟,并于5月26日在山东新闻大厦举行了联盟成立大会。成立大会由山东省药源性疾病防治联盟专家委员会主任委员黄欣主持,来自全省近70家医院及相关单位的药学及医学专家140余人参加会议,王文奇副院长、中国药理学会药源性疾病学专业委员会主任委员、药物不良反应杂志社社长兼总编辑、全国药源性疾病防治联盟主席王育琴教授以及正大天晴药业集团股份有限公司总监潘全胜先生出席会议并为联盟成立致辞。

我院作为联盟的牵头单位,来自全省17地市的二、三级综合性医院、专科医院及相关单位共计60个组成了联盟的成员单位,联盟下设专家委员会,我院为主委单位。

联盟成立会后,举办了INRUD中国中心组临床安全用药监测网培训班和国家级继续教育项目“临床安全用药监测与管理”培训班。王育琴教授以及来自陆军军医大学新桥医院的张蓉教授、山东省药品不良反应监测中心的田月洁主任及省内多位临床和药学专家围绕药源性疾病与不良反应防治、药事管理与用药安全、医院用药错误的预防、药品质量监测与用药风险防范等内容给与会人员带来一场高质量的学术盛宴,我院闫明先主任医师、刘逢芹和牟燕主任药师、赵霞和韩毅副主任药师分别做了学术报告。

5月27日上午举办了药源性疾病病例演讲比赛,来自13家医院的参赛选手分享了一个个生动而令人警醒的药源性疾病病例,我院医务处高梅处长、药学部顾问李宏建主任药师等7位医、药学专家进行了精彩点评。经过激烈角逐,我院药学部的韩毅药师与其他两位胜出选手一起将代表华东区参加全国比赛。

本次大会内容丰富、实用,与会人员受益匪浅,尤其是山东省药源性疾病防治联盟是在国家卫生健康委员会于4月12日发布的《关于进一步加强患者安全管理工作的通知》(国卫办医发〔2018〕5号)后成立,更体现了其成立的必要性与及时性,也反映了联盟成员单位的共同心声,积极响应中国医院协会患者安全目标(2017版)中的“确保用药安全”,按照国卫办医发〔2018〕5号文的要求,联盟将围绕患者用药安全切实有效的开展工作,为防治药源性疾病、促进山东省域用药安全、保障患者安全做出应有贡献。