血液内科举办住院医师规范化培训疑难病例讨论

发布时间:2018-03-26 09:13 本文来源: 教育处 供稿: 李曼
    3月22日,血液内科在综合服务楼四楼会议室举行了第二次全院范围的住院医师疑难病例讨论。

此次病例讨论由血液内科毕可红主任主持,孙洪军院长、许冬梅副院长、教育处赵兴海处长出席。内科、神经内科、肿瘤、急诊、儿科等专业基地主任、教学主任、教学秘书、主治医师及在培住院医师近400人参加。

主管医师汇报病历后,大家围绕“水肿、多浆膜腔积液、心肌肥厚、舌体肿大”为主要临床表现的一例患者展开激烈讨论,由主持人针对疾病的诊断、鉴别诊断及治疗等方面提出临床问题,问题由浅入深,层层引导,丝丝入扣,既涵盖内科基础知识,也涉及到一些少见的、高难度的问题,现场讨论气氛热烈,从规培医师到带教老师都积极发表意见。就此病例,特邀请到心内科、超声科、检验科病理科的专家,进行了精彩的点评,让现场的住院医师受益匪浅,得到广大住院医师的好评。

本次疑难病例讨论,血液科做了精心的准备工作,毕可红主任从疑难病例的选择、病历资料的收集、PPT制作、临床思维问题的设计都层层把关,突出病例的教学意义,让住院医师有所收获和提高。

孙洪军院长肯定了这种疑难病例讨论形式,指出一个病例就是一本很好的教材,通过病例讨论,将书本知识与临床实际结合起来,不断学习,不断提高,对于培养青年医师临床思维尤为重要。他同时强调住院医师疑难病例讨论会将是千医的一个品牌,要求相关部门拿出具体方案,将讨论会作为常规工作,以此培养出更多高素质的青年医师,提高大家的临床诊治水平。