妇科成功举办全国妇科肿瘤腹腔镜高级手术培训班

发布时间:2018-04-26 10:26 本文来源: 妇科 供稿: 吕洪涛
    2018年4月19-20日,我院妇科成功举办了全国妇科肿瘤腹腔镜手术培训班。本次培训班为高标准小班制,参访医生来自广东、重庆、河北、辽宁、浙江等省三级甲等医院或医学院附属医院,均为副高以上技术职称、从事妇科腹腔镜技术十年以上,有着丰富的手术经验和临床经验。与一般的学术会议不同,本期培训班参访医生直接走进科室和手术间与主任们面对面交流并观摩手术。一天半的时间,荣风年主任带领妇科团队为参访医生充分展示了我院妇科高超而精致的腹腔镜手术技艺和以病人为中心的手术理念。

荣风年主任演示了腹腔镜下全子宫切除术、经脐部单孔腔外妊娠合并卵巢囊肿剥除术、经脐部单孔腔外卵巢囊肿剥除术+子宫肌瘤切除术及经阴道全子宫切除术+阴道纵隔成形术;马迎春主任医师演示了两台单孔腹腔镜下全子宫切除术和一台单孔腹腔镜下卵巢囊肿剥除术;王小元主任医师演示了腹腔镜子宫内膜癌分期手术。三位主任边手术边为参访医生讲解手术技巧和手术理念。参访医生不仅对主任们高超的手术技艺大加赞赏,更是被主任们耐心细致的带教精神所感动,这也体现了妇产科一直以来“传帮带”的科室文化。

中午手术间歇荣风年主任和马迎春主任分别为参访医生做了腹腔镜全子宫切除术的手术技巧和单孔腹腔镜技术在妇科的应用的学术讲座,对手术技巧进行系统、全面和深入的讲解。

紧张的观摩、学习期间,荣风年主任还安排专人带领参访医生参观了妇科盆底诊疗中心、病理科、手术室、消毒供应中心。手术室梁淑增护士长、病理科鹿伟主任、供应室王宏伟、妇科盆底诊疗中心刘广丽热情接待和详细介绍各自科室的情况。参访医生对医院先进的设备、先进的管理、人文理念、团队精神、精彩的手术演示等赞不绝口、羡慕不已。相信他们会将这些传播至大江南北,扩大我院影响力。

培训班结束后荣风年主任为参访医生颁发了结业证书。