全科医学举办第十一期住院医师规范化培训疑难病例讨论会

发布时间:2018-07-30 08:46 本文来源: 全科医学科 供稿: 梁英

7月19日,在综合服务楼会议室举行了第十一期全院住院医师规范化培训疑难病例讨论会。本次病例讨论会由全科医学主办。廖琳主任出席并讲话,全科医学主任梁英主持,刘媛住院医师汇报病例。讨论会邀请了我院检验科刘鹏博士讲解急性心肌梗死心肌标志物的动态演变及BNP的临床意义,心内一科王奖荣主治医师对此患者冠脉造影结果的解疑及非ST段抬高型心肌梗死的PCI指征,保健心内二科郝恩魁主任医师对最新心力衰竭指南的解读,超声科仉晓红主任医师对主动脉瓣狭窄心脏彩超的解读,心外四科王东主任医师讲解主动脉瓣狭窄原因及治疗方案选择。会议期间,全科医学各级医师也踊跃参与并上台演讲:刘晓倩主治医师讲解了主动脉瓣狭窄的病理生理机制与临床特点,郭玲副主任医师以该患者为例介绍了全科医学及对患者的随访及管理。讨论会现场气氛热烈,与会的住院医师积极参与现场互动、踊跃回答问题。大众网全程直播了本次病例讨论会,同时在直播过程中与场外观众积极互动,耐心解答观众的问题,至当晚结束时累计点击量超过1.96万人。

本次疑难病例讨论,全科医学做了精心细致的准备工作,梁英主任及科室全体同仁从疑难病例的选择、病历资料的收集、PPT的制作及临床思维问题的设计都层层把关,突出病例的教学意义,让住院医师都能有所收获和提高。

本病例患者为67岁男性,因“反复胸闷、憋气5年余”入院。经过我科医师层层抽丝剥茧的梳理、缜密严谨的临床诊断,最终确诊为:1.心脏瓣膜病;2.冠状动脉粥样硬化性心脏病;3.高血压病(3级,很高危);4.双肺肺炎。患者预后良好,并与本科室保持长期随访。本次病例讨论还原了该患者的诊疗过程,并通过生动的讲解、现场互动,锻炼了在场住院医师的临床思维能力,对相关实验室检查、超声、影像学知识及最新技术增深了了解,开阔了眼界。同时该病例作为全科医学对病人全程管理、随访的典范,加深了对全科医学的了解。