2018年中华医学会麻醉学分会省千佛山医院第一期麻醉与围术期医学科主任培训班成功举办

发布时间:2018-06-01 15:54 本文来源: 麻醉与围术期医学科 供稿: 武广函

“2018年中华医学会麻醉学分会山东省千佛山医院第一期麻醉与围术期医学科主任培训班”于5月26-27日在我院召开。中华医学会麻醉学分会主任委员熊利泽教授,我院院长孙洪军教授,山东省医学会麻醉学分会主任委员王月兰教授,以及来自济南、德州、聊城、泰安、淄博、莱芜、枣庄、菏泽、济宁9个地区的主委和优秀科主任们共80余人参加了此次会议。

本次培训班首日,组织前来培训的主任们参加了形式多样、内容丰富的拓展训练,在主任们间营造了良好的凝聚力,增强了团队精神,提升了开拓创新、引领超越的理念。

培训班现场

毕严斌教授主持培训班

王月兰教授致欢迎辞

孙洪军院长讲话

熊利泽教授讲话

本次培训班开幕式由我院麻醉与围术期医学科副主任毕严斌教授主持,麻醉与围术期医学科主任王月兰教授致欢迎辞。我院院长孙洪军教授对参与培训的教授及各位主任表示热烈的欢迎和衷心的感谢,高度评价和肯定了开展本次培训班对麻醉学科发展具有非凡的意义。中华医学会麻醉学分会主任委员熊利泽教授对近几年山东省麻醉学分会的飞速发展给予了高度的评价,祝贺山东省千佛山医院麻醉与围术期医学科成为山东省首家“全国麻醉与围术期医学科主任培训中心”,并和孙洪军院长共同为为“麻醉与围术期医学科主任培训中心”揭牌及颁发证书。

开幕式之后,熊利泽教授就学科建设作了生动精彩、引人入胜的讲座,他指出,要搞好学科建设,不仅要有一名优秀的学科主任,而且要有目标明确的发展方向和富有激情的学科团队。孙洪军院长高瞻远瞩地给各位主任们讲授了医师团队建设与人文素质培养实践。他强调,医师团队的建设,人才是第一位,各位主任要有识才的慧眼,用才的胆识,容才的雅量,聚才的良方,才能将自己的队伍带大带强;医学人文是医学的灵魂,从医者不仅要注重“术”,还要注重道德素养和人文精神,做到医者仁心;同时孙院长和各位主任们分享了我院发展迅速所采取的各项战略举措。王月兰教授以切身体验,高屋建瓴、深入浅出地给各位主任分析了如何让麻醉与围术期医学科成为医院的优势学科。毕严斌副主任、时鹏才副主任、赵蔚副主任医师、王慎会副主任医师、冯海医师、谷长平医师分别就科室负责人的一点体会、《CSA2017困难气道管理指南》的解读、分娩镇痛临床应用体会、肺动脉高压患者剖宫产手术的麻醉、山东省千佛山医院麻醉专业规培介绍、科研工作和课题申报讲授了自己的经验体会。

最后各位主任参观了设备精尖、环境整洁的我院手术室、麻醉与围术期医学科与外科ICU,大家一致对千医近几年的飞速发展和高大上的手术室环境表示赞叹。

本次培训班的目的旨在促进麻醉学科的质量管理和学科建设,交流分享先进的管理理论、经验及临床核心技术,从而提升麻醉学科的整体水平。此次科主任培训班得到了各位参会主任的一致称赞,纷纷表示受益颇丰,对不管个人还是科室将来的发展都有重要意义。本次科主任培训班的成功举办不仅全面展示了我院麻醉与围术期医学科的风采和实力,而且促进了山东省麻醉与围术期医学科的发展,更增进了各兄弟医院麻醉与围术期医学科的友谊,为大家搭建了一个相互交流学习的平台。