省内首台摩西激光碎石术 解决“结石移位”大难题

发布时间:2019-10-22 17:01 本文来源: 泌尿外一科
    近日,泌尿外一科手术团队使用山东省第一台摩西激光完成两例输尿管软镜碎石及经皮肾镜碎石取石。碎石清石的高效率为尿路结石患者提供了更高效的结石解决方案。那么,作为山东省首台的摩西激光有何过人之处呢?

“结石移位”是泌尿碎石长期以来难以回避的大难题。就传统钬激光碎石而言,结石炸裂的一瞬间就会四处播散,碎石“移位”与“粉碎”伴随,激光一打,结石就跑。尤其是在使用输尿管镜或经皮肾镜进行钬激光碎石时,结石的移位逃逸发生率是4~40%,结石的频繁跳动会显著增加粉末化碎石的难度,相应的手术时间就会延长,手术效果就会大打折扣。因此有很多结石需要二次碎石,甚至三次多次才能粉碎巨大结石,大大增加了病人的住院时间和手术费用。

赵庆利主任医师在行输尿管软镜摩西激光碎石取石术

摩西技术的诞生为结石碎石移位提供了有效的解决方案。摩西激光最开始使用初始的小部分能量打头阵,产生第一个空泡,分开水体,如同穿上了“气体外衣”,后续能量便在外衣保护下在几乎无水的空泡大道一拥而上,从而最大限度地避免水的黏性阻力,实现高速航行,带着充足的能量集中暴击结石。而初始小部分能量产生的空泡膨胀作用很小,结石不会被推开,相反,空泡塌缩后会产生一股回拉力,刚刚好抵消掉后续能量产生的推动力。因此,摩西技术可以做到原位碎石,结石不漂移不逃逸,并配合高功率高频率的钬激光,可以做到更高效的雾霾化碎石,所经之处,水开石碎,做到结石不残留,很大程度可以避免二期手术,减少患者的住院费用和时间成本。

刘庆勇主任医师在进行经皮肾镜摩西激光碎石取石术